何盈:闲话报林

字体大小:

说黑道白

《联合晚报》退休总编辑陈正主导的每月“吃四方”餐叙活动,上星期参与者多达32人,几乎本地报业大合并之前的《星洲日报》《南洋商报》《新明日报》以及《民报》的前新闻工作者与其他部门的员工,齐集一堂,谈天说地,忆古论今,其乐融融。

餐叙地点是在豪绅大酒店的咖啡座,反应之热烈,相信与“报林”有关。报林即为“报林俱乐部”,是上个世纪70到90年代新闻工作者与文教界熟悉的名字,如今已易名“华文报业俱乐部”,由新一代“接班人”发扬光大。

豪绅大酒店也数度换了名字,在报林时代叫做“新香港大酒店”,后来改名为“大班”,报林的第一个会所便是设在“新香港”13楼。

据报界前辈说,70年代,各华文报虽然竞争激烈,同行在新闻“战场”上拼个“你死我活”,可私底下却是相知相惜,只是苦于没有一个联络感情、交换意见以及娱乐消闲的场所。

在卢光池与林宗鹏等前辈的奔波策划下,好不容易靠着深广的人脉关系,获得多名社会与商界名人资助与支持,报林俱乐部于1972年6月成立。

在我国近代报业史上,报林有过灿烂辉煌的一页,在主办与新闻事业相关、华文文教以及艺术等活动,贡献良多。

当时,几乎每年都举办多项面向公众以及会员与家属的康乐活动、多名政府高官、文教界及商界的杰出人物,亦曾在报林的餐会或者晚宴上,发表重要谈话。

例如:报界元老李星可与同道章为内安局释放,便是通过报林召开记者会与发布声明;再如报业假期从13天缩短为5天(今仅剩3天)的改变、报章横排的改革以及华文译名的统一等,都是政府高官在为报林主持中委就职典礼或受邀演讲时宣布的。

报林主办过的活动包括:全国新闻写作与翻译比赛、全国新闻摄影比赛、全国中学生时事常识比赛、建国十年征文比赛等等。报林也跟多个文教机构联办诸如:现场阅读报章比赛以及推广华语座谈会,并且跟新加坡华文第二语文教师协会联合出版过《现代应用文》等。

报林曾经多次组团考察海外的报业机构,到了80年代,还负责接待海外如中国各地报章与中国记协的代表团,并且进行互访。甚至到了今日,还组织了篮球队前往中国各地作友谊交流。

从“旧报林”到“新报林”,在边聚餐边聊之中,不知不觉走过了44个寒暑,几个创会人卢光池与林宗鹏等也已告别人生舞台十多载了。   hoyuenricky@gmail.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息