幼吾:洛阳桥不是在洛阳

字体大小:

父母心

终于完成参观中国古代四大名桥的愿望。以前到过北京卢沟桥、河北赵州桥、广东潮州广济桥(湘子桥)。这次来到洛阳桥,它不是在河南洛阳,而是在福建泉州,洛阳桥位于长39公里洛阳江下游。

洛阳桥也称万安桥。在1053-1059年,北宋泉州太守蔡襄受命负责监督,建成这座以花岗岩石砌筑的跨江接海大石桥。这桥长834米、宽7米、高7.3米,至今已经有950多年历史。它曾因飓风,地震、涨潮冲击,基址低陷,导致桥梁倒塌。在抗日战争时亦被毁坏过,修复无数次。

我习惯旅游之前做功课,阅读有关洛阳桥的资料。抵达洛阳桥不远处,只见一尊14米高的蔡襄石像,矗立桥头。在桥上漫步,看见扶栏、石狮、石亭、石塔、石将军等。桥墩呈两头尖船形,是用来分开强大浪涛,减轻对桥墩的冲力。古时没有现代的起重设备,架设桥面是利用潮起潮落的水位高低,用浮起木排搬运大石板,将它置放上去,这是别出心裁的“浮运架梁法”。桥墩另一特色,是利用生长在海底的牡蛎,在基石上大量养殖,让它胶结,固定桥墩,抵御水冲力。更令人叹为观止。

令我失望的是,时值退潮,看不见洛阳江的“水阔五里,波涛滚滚”。此时江水几乎干涸,大片滩涂和淤泥裸露,河床杂草丛生。导游说,由于近年来洛阳江不断淤积,加上上游建设水闸截流,桥两边的淤泥快将两头的桥墩掩盖。如果再不清淤,继续下去这中国第一座跨海石桥,会变成旱桥,跨过的不是江水,而是陆地!江水一带的生态环境,亦受破坏。

这千年古桥,中国桥梁专家茅以升(1896—1989),称它为“中国古代桥梁的状元”。世界著名科技史专家李约瑟(Joseph Needham 1900 —1995)也给它很高的评价。

游罢洛阳桥,我觉得它具有足够条件被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 从历史,艺术文化,生物及科学(繁殖牡蛎来巩固桥基),建筑技术(浮运架梁法),这一切的成就,皆无出其右。希望地方政府大力解决江河淤积问题,同时修建、保护古桥,利用天然资源,绿化环境,打造具有文化气息,发展泉州湾河口湿地自然保护区,建设生态公园。

如此,他日重临泉州,便可以看见不一样的“洛阳桥”,能在桥上跨越江水滔滔的洛阳江,一览耳目一新的泉州。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息