廖立静:铁路人生 人生铁路

字体大小:

尘人凡语

前一阵子,在好友的推荐下,飞往大阪,再由大阪乘坐列车前往京都和奈良。众所周知,日本的铁道是世界上最准时、提供最佳的旅客服务。此行程让我体验了一次铁道之旅,让我看到了日本的优质交通服务,也让我领悟到铁路就像人生的道路。

当我要从大阪乘坐列车前往京都和奈良时,发现自己有不同的选择。除了行驶路线、速度有异,沿途风光也有所差别。人生的道路也是如此!一条铁路,笔直地向前,直到离开了我们的视线。

尽管我们不知道列车将要前往哪里,但我们可以先看地图资料或从月台上所展示的转乘资讯看板了解列车行驶的目的地和时间等。人生道路也要做好准备,知道自己要前往哪个方向。过程中所看到的风景和遇到的人都是额外的收获,最重要是最终目的地是否自己启程前就决定好的终点。

我从大阪出发前还感到有点儿“忐忑不安”,担心自己会迷路。我还告诉朋友我是个凭“感觉”走的人。后来顺利乘坐列车来到了京都,参观了清水寺和伏见稻荷大社,看到许多人都在许愿。之后又从大阪来到奈良,参观了位于奈良公园的若草山、东大寺、春日大社等名胜古迹。园内还有许多嬉戏的鹿群,看到人们那么近距离和鹿儿接触,真是别一番情趣!

倘若我当初因为铁路地图的复杂而放弃参观京都和奈良,我就无法欣赏这两个城市的景观。人生铁路也就是如此,倘若畏惧未知的挑战而不敢尝试,我们或许就没机会看到许多美丽的风景!

在人生铁路上,有时我们不知道自己要通向何方。只能用自己有限的体力慢慢的跑,去“寻幽探访”,去寻找心中要到达的目的地。旅程中或许会有一些猜疑、不确定,但是只要往前走,你会发现自己走得自信,走得开心,走得没有遗憾。即使有时发现方向有些错误,及时下站,再乘搭另一趟列车也不是问题!

我们都是沿着铁路行走的旅人。走得快或慢是其次,重要的是不断尝试和清楚自己所要到达的目的地。记得,即使方向错误,及时转换还来得及!

此刻的我,手里拿着大阪列车开往不同地方的列车地图,我相信下次出发到日本时,我将更信心满满,像铁路那样快乐、自信!我的下一站包括京都的岚山和金阁寺,你的下一站又在哪儿?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息