黄宏墨:生命再造

字体大小:

岁月如歌

《唱新谣·爱生命》是由海蝶音乐与新谣的大姐颜黎明发起,目的是为活泼儿童抗癌基金筹款。

笔者一路来都不太能认同大机构主办的慈善活动,尤其知道执行总裁们的薪金动不动都是月入几万元以上时,更是避而远之、眼不见为净。我无法将工作表现和慈悲心划上等号,宁愿用自己随性落伍的方法,看到、感到值得做时,直接几块钱一包饭或水,让它完完全全被需要的人吃进肚子里,不然就选择一些慈善团体直接捐款了事。这回参与,简单来说就是因为黎明。

那天载送黎明前往活动场地途中,聊起病情,聊起这几年来的抑郁,还有挣扎是否要将病情公开以鼓励同样病苦者的心路过程,可以感受到她身心所遭受的煎熬是如何的巨大和折磨人,这绝对不是局外人能够想像得到的。

她熬过来了,不再追问原因,不再追问为什么是我?她面对它,利用它来告诉其他病患:病不可怕,可怕的是任由它吞噬你!她积极求医治疗,多方尝试可能对病情有帮助的方法,西医中医相补相助,就是不愿束手放弃。难能可贵的是在想方设法救自己的同时,也想到要用自己的经验去鼓励、帮助同样的病患克服心理的沦陷。她很努力,她很勇敢!

难得的是这个节目在电台及早晚报章不分彼此的大力支持推助下,获得了极大的回响;它也让人们看到了一个令人欣慰、健康、正面的媒体环境——我们大家都是带着善念做事的!

第一天在建彬、崇庆和碧玉三位DJ卖力的带动下,13位姑娘捐出了长发。问她们为什么舍得将长发剪掉?答案几乎都有个慈悲豁达的信念:头发可以长回,生命无法重来。其中一位,还是将留了整整十年的头发,一次过断然捐赠给有需要的生命。

人生,有几个十年?

歌手郑可为、陈迪雅、洪邵轩与我也被感动得尽力演唱呼吁,完场时还与邵轩随建彬大哥留在捐款箱旁一一鞠躬谢捐,有时还得与捐款的善心人士,每捐一次,合照回敬一张。感恩的是幸好没有人要求我们像动物园的阿明一样摆甫士留念,场面可说温馨愉悦,共筹得善款1万多元。

听说第二天同台的其他DJ也倾巢而出,将邓淑娴领唱、由新智读书会和各路歌手朋友们组成的快闪队伍推上更热烈的舞台,加上黎明本身剪发号召,以及文福、家强、鱼尾狮、第七条弦等新谣小组的站台相挺,使得19位爱心姑娘毅然站出来响应捐发,感动了在场的观众,再次筹得另外的万多元善款,让两天来的《唱新谣·爱生命》筹款活动画上美好的句号。

经过了那么多年,很高兴看到身为公众人物的颜黎明,愿意带领大家用新谣的名誉回馈社会,激发蒙尘的初心,让一路支持新谣的朋友们看到一个正面的启示与航向——除了听歌缅怀青春的飞扬,其实大家是可以同时量力做些有意义的事情的。时代给了我们一个机会,我们回给时代另一个将来。

祈愿所有身陷病苦的朋友们加油!早日康复!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息