尤今:两个导游的故事

字体大小:

闲云舒卷

其一:以色列的阿马太

在特拉维夫(Tel Aviv),参加徒步观光团。

年轻的讲解员,出语诙谐:“我的名字是阿马太,不过,你们千万不要叫我阿马太先生,我不习惯。”顿了顿,又说:“你们只需称我为陛下便可以了!”

30余名来自世界各地的游客,轰然爆出快乐的笑声。

他继续说道:“特拉维夫,拥有着许多不同的称号,诸如:音乐之城、脚车之城、欢乐之城,然而,对于我来说,它始终只有一个称号,那就是‘完美之城’。新城的活泼繁华与旧城的古雅悠闲互相冲击,形成了它鲜明的个性和隽永的魅力。”

他发给每人一张卡片,上面扼要地记载了以色列的建国历史。以色列国情复杂,阿马太采取了中立的态度,仅谈事实,不添加主观评论。他说:“在以色列,每个人的历史观点和政治立场都不一样。保持中立,才是对他人最大的尊重。”

阿马太认为,一项完美的旅行,必须满足旅客在听觉、视觉、触觉、嗅觉和味觉上的需求。他那知识丰富的脑子,也同时盛满了各种趣闻轶事;在教育大众的同时,也娱乐大众。他的背包就像个“百宝箱”,不时亮出卡片、地图、照片、纪念品等等,时时给人带来惊喜。

来到了海边,阿马太分给每个人一块面包,又取出香料撒在上面,说:“对于以色列人来说,这就是家的味道了。”他要求大家闭上眼睛,细细品尝,“试想像,你们正颠簸于海面上;而家,在遥遥不可及的远方……”大家在咀嚼着“家的味道”时,脸上都露出了幸福的表情。

说实在的,阿马太最感动我的,是他对脚下那片土地的热爱。这份浓浓的爱,流到他发亮的脸上,流进他的话语里,产生了巨大的感染力……

其二:巴勒斯坦的萨利赫

来到了巴勒斯坦被视为“虎穴”的城市希布伦(Hebron),上网找了个导游,议定以120元美金,请他带我们到处看看。

次日一早,来到了约定的地点,却看到一高一矮两个人在等着。

矮子穆哈默侃侃地说道:“萨利赫是我旅游网站中最棒的一位导游,他学识渊博,经验丰富,态度一等一的好。有他陪你们,我最放心不过。”说完,收取了 120美元导游费,匆匆而去。

萨利赫与我边走边谈,知道我执教鞭,他说:“我过去也是教师,唉,这真是一门索然无味的行业呀!学生们都没有学习的意愿,呈交上来的作业,全都是从网上一字不漏地抄袭的,结果呢,每份作业都好像是复印品。有时,带他们进行户外活动吧,他们却只顾玩,活动背后的教育目的,他们却漠不关心!”

萨利赫的话,我不敢苟同。激发学生的学习兴趣、纠正他们的学习态度,不正是教师的职责吗?

对于希布伦这座城市,他没作任何介绍,只问:“你们想去哪儿逛?”我表示我想看看以色列在希布伦设置的安居点。他说:“我是巴勒斯坦人,那些安居点,我根本进不去呀!”沉吟半响,才说:“带你们去看看钉子户吧!”在钉子户那儿,他充当翻译,让我们充分了解了存在以巴之间许多复杂难解的问题,我们总算是上了很好的一课。

分手前,萨利赫木无表情地对我们说道:“你们付的120元美金导游费,一半是落入穆哈默口袋里的。穆哈默这样的做法,是有欠公允的。你可不可以在旅者咨询(TripAdvisor)上大力推荐我,写上我的名字和电话,要求旅客直接联系我?”

看着他那张不讲道义的脸,我无语……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息