方桂香:竹脚踏车轮动

字体大小:

小方格

方桂香

第一架用竹子做车身的脚踏车,在1894年伦敦的科技展览会上就已出现,接着被人忘了。100年后,一名美国脚踏车设计者,又用这种耐用的材料来实验制造别种脚踏车的原型,但是也不了了之。这之后还得经过另外20年的时间,竹脚车才真正风行起来,并且还带有一个发展的目标。

由在非洲西部的迦纳一位名叫达袙(Bernice Dapaah)的有创意的人,与朋友联合创办“迦纳竹脚踏车计划”,用国内盛产的竹子,这种可持续又耐用的自然材料来制造脚踏车,制造工作,并为那些在两者都没有的人们解决问题。这计划雇用了35名雇员,他们每个月可生产60到100辆竹脚踏车。训练年轻一代的发展计划也已在进行中,为这些年轻人提供有意义的一份工作,否则他们会去参与非法的开矿活动。

计划中心的200小时学院教导脚踏车的机械学,以及制造脚踏车的基本方法。训练让学生学会为自己创造交通工具的学识,为他们提供导向未来就业的技术,以及在环保脚踏车行业中的可能创业机会。

这项计划的另一个可观面向是它对可持续性的承诺。他们砍伐了一根竹子,就会种会回十根竹子。一个快速的生长周期,是新竹子只需三年就可成熟。而在迦纳种植竹子,还有扭转土地受侵蚀,以及森林采伐后土地再绿化的作用。制造一辆脚踏车的车架只需两根竹子,架子用植物纤维包扎起来,再铺上树脂。美国、英国及欧洲对竹脚踏车的需求越来越大。竹脚踏车的国际销售得益使得计划有能力向迦纳乡间的妇女与学生捐赠竹脚踏车。

虽然用竹子制造脚踏车的意念已存在100多年,它却需要达袙的远见与创意才终于让它的轮子转动起来。你或许听过莫斯科有一种产品,而它的源头却在日本,然后你去分析这产品,再进一步将它改良,然后你就创业了。或许你买了一样东西,这样东西却一天坏三次,而且越坏越快,你决心自己制造一样比它更好的东西,你也创业了。或许你发现一个你感到有兴趣的问题,又发现同好有同样的问题,彼此不停交换解决办法,直到有一天找到解决问题的共同办法,便开始创立一家公司。或许你为了要给弟弟付大学学费,便决心从摆地摊开始创业。我也是有一天清晨起身,忽然觉得那样美好的早晨为什么要去上班?我便创立了创意圈出版社。超现实派大师达利(Salvador Dali)说:“超现实主义是毁灭性的,但它毁灭的是那些它认为是束缚我们的远见的枷锁。”

回头看看竹子这样有用的植物:它四季常青,价廉耐用,材质优雅,再生力强,可观赏,可笋用,工业用,艺术用,传统材用,混身是宝,更是大天才的良伴,苏东坡说:“不可居无竹。”在东方,竹子更具有非比寻常的象征意义,它跟梅兰菊合为“四君子”,它有远离歪斜不正直的人物的气节,所有的高人都要躲进它的怀抱的气度与包容。

听说弘一大师有一年到开元寺,枯竹都发了芽,它一见高人,即便是在枯寂中也会转醒过来。竹子还可以是创业最好的比喻:竹子成笋而遇雨时就长成竹,之后就好像进入停滞期,三五年都不见有何长进,可一转眼,它忽然以每天两英尺的速度直上云霄,显出一根养眼的翠绿来。创业初期寸步移前,寸步艰难,但只要努力不懈,三五年后,忽然拔高,眼前是一片蓝天。

笔心

听说弘一大师有一年到开元寺,枯竹都发了芽,它一见高人,即便是在枯寂中也会转醒过来。                  ——方桂香

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息