文松:传家宝

字体大小:

天南地北

每年临近端午节,脑海中总萦绕着母亲的身影。母亲永离我们而去已整30年,当年她是端午时节离世,她永在我们的怀思中。

我和老伴很珍惜母亲留给我们的两件传家宝。

记得当年大女儿出世,母亲就将一对极精致的木雕葫芦留给我们作纪念。近端午节,老妻将珍藏在柜橱里的一串木雕葫芦饰物取出,挂到大门上。望着葫芦出神,母亲生前叮咛在我耳旁回响:“记得每年端午节把葫芦挂起来,保佑全家平安、健康。”

葫芦藤蔓绵延,结实籽粒繁多,自古被视为子孙繁盛的吉祥植物。葫芦形态圆润对称,象征和谐美满。母亲留下的木葫芦已年久变色,但葫芦形状完好无缺,葫芦上刻印的“平安”红漆字迹还依稀可见。母亲生前留给我们的葫芦,我们视为家传之宝珍藏至今。

母亲,您遗留给我们的不仅是葫芦,更是永世的关爱啊!

端午节将临,又是粽子飘香的季节。母亲生前包得一手好粽子,娘惹粽子风味十足,味道醇厚而不太油腻。她还亲自手把手地教会了爱妻包粽子,至今让我们和孩子们年年吃到美味粽子。

一个钢精蒸锅是母亲生前特地从邻国购买的,记得也是在端午节之际,捎给我们用来蒸粽子。蒸锅不但好用,更十分耐用,至今已经用了30来年。老伴很珍惜这蒸锅,每次用过都会细心洗干净,抹干保存。它一次可以蒸20来个粽子,中间是带孔隔板底层放水煮粽子,加热水汽直透隔板还可加热其他食物。

难忘年幼每逢端午佳节时,屋内总荡漾着阵阵的水汽和粽子香味。全家人围桌齐吃粽子,热闹而温馨的家园和化不开的浓烈亲情,永远在记忆长河中飘荡……

飘香串串粽子凝聚着深切的怀恋,维系着浓烈的亲情。端午节忆起母亲,仿若天际传来母亲的呼唤和叮咛,对母亲的感恩和怀念在心中激荡、交织着。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息