组屋不符合非遗定义不宜申遗

订户

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于4月7日刊登的卢桂霞读者投函《谈组屋申遗》:

我们欢迎公众对我国非物质文化遗产的积极参与,也感谢卢桂霞读者的建议。

联合国教科文组织将非物质文化遗产定义为被社区、群体视为其文化遗产之一的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识和技能。我国的非物质文化遗产包括了与我们的节日相关的传统和习俗,与表演艺术、传统工艺和饮食文化相关的知识和技能。这些都与我们的日常生活息息相关,更是我们着力于传承给后代的遗产。

组屋是一种城市基础设施和建筑景观,不符合非遗的定义,所以不适合提名联合国教科文组织《非物质文化遗产代表名录》。不过,新加坡组屋已获得联合国旗下其他机构的认可。譬如建屋发展局在2010年获得由联合国人居署所颁发的“联合国人居荣耀名册”奖项。此奖项对于建屋局为国人提供全世界最绿化、最干净和最宜居的住房制度之一,作出了认可。

国家文物局今年将展开一系列的咨询活动,探讨日后可提名的非物质文化遗产项目。第一个阶段进行的讨论会将征集包括学者、文史工作者、非物质文化遗产传承者,以及青年群体的看法。之后也会邀请新加坡人对有潜力的项目名单提出看法,或提出其他的建议。我们也会联络卢读者征询她的意见。

国家文物局

文化遗产研究与评估司长

杨克翔

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息