交流站:疫情再起之我们做得还不够

图为医院保洁人员为9D病房进行消毒。(海峡时报)
图为医院保洁人员为9D病房进行消毒。(海峡时报)

字体大小:

新加坡刚被彭博社列为4月份全球抗疫最佳国家,还没来得及高兴,就不断传来社区感染病例节节攀升的消息,叫人始料不及。新加坡与香港的旅游泡泡计划,看来又要胎死腹中。是什么原因造成看起来已经好转的疫情再度恶化呢?

虽然近两个月来,我们没有什么本土病例,一切都是往好的方向走,但除了我们之外,其实全球其他国家的疫情是严重的。由于经济发展的需要,我国不可能采取锁国政策,面对开放所带来的风险,我们是不是已经做到滴水不漏了呢?

供油员感染个案造成的感染群,政府一直强调除了检测与打疫苗之外,他们一直都在船上,怎样保证他们没有偷偷下船或者其他人上船所造成的缺口呢?在这个环节上,政府应该确保供油员上船前,必须是健康的,隔离政策应该是在可控范围内进行。

一名国大研究员在隔离三天后,就获允许同在隔离的其他人开始工作,结果由于对方确诊,国大研究员被重新隔离,最后在隔离结束第一天上班发现症状,最后确诊,造成另一波感染群。我的问题是,在隔离期间允许与同样隔离者一起工作,是不是正确的做法呢?患者是在完成隔离后才确诊,这也显示14天隔离期不是完全有效的,隔离者可以在隔离期间一起工作,显然是错误的做法。

一名病患带有冠病症状,包括发烧、流鼻水,到陈笃生医院求医,医生在检测时因为病人呈阴性,而把他当普通病人安排住进7D病房,后又转进9D病房,期间高烧一直不退,最后转入紧急病房才重新为病患作冠病检测,隔天确诊才送进国家传染病中心,中间足足隔了10天之久。

已经有症状,就因为第一次检测不到,就把他排除在外,要到10天后才重新检测,显然警觉性是不够的;有症状没有被检测出来,应该把他跟普通病人隔开,就算最后不是冠病,也可以免去很多风险。

注意到几个患者,虽然完成两剂疫苗接种还是确诊,可能会对还没接种疫苗的人造成一定程度的困扰。政府有必要进一步加强说明,就算接种疫苗后也不是完全免疫,没有什么是百分之百的。接种疫苗可以免除患者陷入重症以至死亡,应该是接种疫苗的重点所在。

疫苗的真正效率还没看到,疫苗的有效比率还没受到考验,政府应该利用这波疫情的数据,来分析疫苗的有效性、比率、发病后的严重性等等,以得出的是本地的情况数据。

这次全球冠病疫情所带来的灾害有目共睹,疫情没有完全消失,都不能松懈下来。这一波疫情重来,希望可以让我们的决策者看到现有措施的不足之处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息