交流站:慎防公厕沦为防疫缺口

(图/Pexels)
(图/Pexels)

字体大小:

星期天清晨自巴刹回家,在楼下停车场巧遇邻居L,互相问候也聊了冠病疫情新况。

谈话间,L提及邻近地区如台湾和泰国的疫情,确诊人数近日飙升,情况令人担忧。此次台湾高雄与泰国曼谷的疫情有个共同点,病毒传播都与公共厕所有关联。泰国某菜市场超过850人群聚感染,调查后发现与公共厕所的投币旋转门有关。高雄则是某餐厅不同包厢的食客,使用同一个厕所,导致数人感染。病理专家指出,共用厕所或是防疫的破口。

台湾和泰国的抗疫经验值得我们参考。记得一个好友曾经提醒,公共厕所最“肮脏”,应避免在公厕漱口。当时疫情已趋稳,友人具医药背景,或许有洁癖,故我当时不太在意;如今看到台、泰两地的实例,想起亚洲人共有相似的厕所文化,确实应该好好省视公厕课题。

岛国公共厕所分布各角落。凡机场、酒店、博物馆、学校、购物中心、公园、民众俱乐部、餐厅、食阁、咖啡店、小贩中心等等都有公厕;虽卫生水平因设备等条件而参差不齐,但都能提供方便。公厕大门敞开,来者不拒,包括未检测、未确诊的患者。

疫情肆虐,公厕卫生门槛须提高,业者、清洁人员及使用者是否也提高警惕?其实,大家都有责任确保公厕的清洁卫生,尤其冲水时马桶盖务必盖好。

台湾重症专科医师黄轩指出,研究得知,冠病病毒可藏在病人粪便里,冲马桶过程所引起的强力湍流,可将含有病毒的气溶胶颗粒,散播到马桶附近的空间,形成雾化现象。厕所空间狭小,空气不流通,病毒极易传播;运气不好的,即使只是洗脸或漱口,除下口罩的那一刻,就给病毒开了方便之门。黄轩也劝请台湾民众在疫情严重时,避免使用公共厕所。这点值得我们参照。

诚然,若能全面有效围堵病毒,病患使用公共厕所的概率不高;但是防范于未然,提高警惕,保持个人和厕所卫生习惯是必要的。冠病疫情未了时,唯有人人安全,社区、国家才安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息