交流站:发出隔离令并无延误

订户

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于5月18日刊登的蔡峰读者投函《隔离的流程和安排有待改善》:

我们感谢蔡先生的投函。

蔡先生被确定为一名冠病病例的密切接触者,该病例于5月9日的冠病检测呈阳性。

经调查,发现他于4月27日曾与该病例有过接触。虽然若蔡先生被感染,已处于病毒潜伏期末期,但我们于5月11日就向他发出隔离令,并没有任何延误。蔡先生于翌日被送往政府隔离设施。

作为程序的一部分,蔡先生接受了聚合酶链式反应(PCR)拭子检测,以确保他没有感染冠病。在等待检测结果时,他的隔离期被延长至5月13日,并在结果出炉后就立即取消。

原则上,被隔离者只能单独居住。但是,在情有可原的情况下,如老人、20岁以下的未成年人,或有健康问题,因此无法照顾自己,则允许有看护陪伴。我们会对这类请求逐案审慎评估和考虑。看护必须同意并遵守若干要求,包括在被隔离者的整个隔离期间保持联系,监测被隔离者及其自身的健康状况,出现症状时立即上报,并保持良好的个人卫生。

我们感谢蔡先生的反馈,并会将政府隔离设施的文件翻译成各种本地语文。虽然隔离令的文件是英文的,但我们的工作人员能够根据要求提供帮助,以本地语言解释隔离令的各项规定。

被隔离者也可以基于医疗或宗教理由提出饮食要求,以便作出必要的安排。

卫生部危机策略及行动团总司长Dinesh Vasu Dash

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息