交流站:新加坡不适合发展核电

作者认为相对于核能发电可能带来的隐忧,大力推广太阳能发电目前是较适合的选择。图为今年国庆庆典现场安装太阳能板,供应部分电力。(陈渊庄摄)
作者认为相对于核能发电可能带来的隐忧,大力推广太阳能发电目前是较适合的选择。图为今年国庆庆典现场安装太阳能板,供应部分电力。(陈渊庄摄)

字体大小:

今时今日,世界到处热浪来袭,野火燎原,河流干涸见底,风灾、洪流和雪患频传,这都是厄尔尼诺现象造成的。先进发达国家工业化发展迅速,减碳排放却不力,加上硝烟四起,臭氧层进一步被破坏,使悬而未决的气候问题日趋严重。要改善气候问题并非易事,各国若心口不一,问题就很难解决。

煤炭、石油和天然气能产生电力。经济活动与日常生活都要用电。在生产电力的过程中,会释放二氧化碳和一氧化碳。树木本可吸收二氧化碳,可是大量砍伐树木,破坏了大自然减缓二氧化碳排放的能力,使问题更加棘手。

绿色能源指的是不会破坏和污染环境,能直接用于生产和生活的能源,包括风力发电、水力发电、太阳能和核能发电等。

新加坡没有巨河大川,也不属于多风地带,而是一年如夏的气候,有取之不尽的太阳能,这也是唯一的本钱。利用太阳能发电,有助减少排碳。目前,本地已有好多组屋和建筑物采用太阳能发电,向绿色能源跨进了一大步。

随着国家的进步与发展,对能源的需求更是殷切,有些人开始对发展核能技术持开放态度,也针对核能发电议题展开讨论,甚至公开指出,核能或许是目前唯一可大规模替代化石燃料的能源。

2014年3月25日,李显龙总理在海牙参加核安全峰会时曾说,虽然新加坡不适合推行核发电计划,不过也要建立对这方面的认识和能力;本区域也应就这方面的课题进行讨论。

核能用在医疗方面贡献良多,但建核电站就得慎重考虑。我国或许有发展核能的能力,但由于地理环境与条件不适合,不能建造核电站。新加坡国土面积太小,人口又稠密,核电站万万不能建在人口密集的地方,否则一旦发生事故,后果可能是灾难性的。若建在附近的岛屿,必定引起邻国诸多不满,影响外交关系。

虽然核能发电稳定可持续,不像太阳能容易受天气变化与日夜更替的影响,可是核电确实有很大隐忧。有多一个选择固然好,但如果单纯将核电视为能拯救我们或地球的万灵丹,那是错误的。所谓人定胜天,只有积极推广太阳能发电,不断研发和改进,或许是更合适的选项。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息