交流站:国人应保持健康 善用保健储蓄

字体大小:

政府推出的健康SG计划,是新加坡推行的全新医疗改革计划,通过预防性医疗保健,帮助每个国人掌握自己的健康状况,提高生活品质。

人老了难免会患上各种疾病,因此,预防尤为重要。高血压、高血脂和高血糖等慢性病的患病率会随着人口老龄化而逐年上升,所以政府须要采取实际行动,及早预防,避免情况恶化。这项计划去年7月先从60岁以上的年长者开始,只要符合条件的乐龄人士都可参与,结果获得热烈支持。去年11月开始,本地40岁至59岁符合条件的居民也受邀加入。

所谓预防胜于治疗,病向浅中医,倘若国人都懂得照顾自己的健康,就不用时常花钱看医生,这么一来,国家的医疗负担也可以减轻。现代国人的寿命延长,都是因为药物和先进的医疗技术,根据最新的一项调查,乐龄人士的寿命会延长约10年,这10年会在活跃生活中安享,还是在疾病缠身中度过,差别很大。

人要健康长寿才是福,而长寿除了跟我们的基因有关之外,也与日常生活习惯有密切关系。过去的人,步行机会比较多,吃的也是较少化学加工的食品。运动量的增加,有助于消耗体内多余的热量,吃得健康就不会容易导致肥胖带来的疾病。反观现代人,走路少,经常叫车代步,吃的食物很多都是油腻、煎炸和偏咸的,又爱喝高糖分饮料,健康指数必然偏低。

人们一旦病了,就会耗费大笔医药费,幸好我们的公积金有保健储蓄户头,在生病需要住院或动手术时可以动用。它像是每一位国人的健康储备金,必须谨慎善用。如今保健储蓄的用途更广泛,住院、日间手术以及一些指定门诊疗程的费用,都可以用它支付,不必动用现金。

但是,若不幸患上重病,再多的保健储蓄存款也可能耗尽。许多人都有一种错误观念,认为钱放在自己的身边最保险。其实,保健储蓄户头的钱也是我们自己的,还在职场工作的人,每个月都有一小部分收入会自动拨入保健储蓄户头,作为来日之用。退休人士在保健储蓄户头的钱,只会不断减少,虽然政府每年都会给予填补,但年长者更应谨慎善用。

李显龙总理在2月7日参加国会公共财政动议辩论时说,国家储备金的钱花了就没了。同样的道理,我们在保健储蓄户头的钱,用完了也就没了。因此,国人要趁早多注意健康,避免日后给家人和政府增添额外负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息