王江雨:眼前有美道不得

最近传出好几起中国人(包括中国官员)在海外因为称赞女士——当然肯定是“名女士”——容颜美丽而导致的风波,消息传回中国也引发网友争论,且看来大多数意见是斥骂外国舆论“矫情”之类的。毕竟,“伸手不打笑脸人”,说你漂亮又不是骂你丑,何必动辄觉得冒犯?

在张口闭口“颜值”高低的中国社会,“帅哥美女”的称呼满天飞,当然会觉得这种反应大惊小怪。几年来回中国,我非常诧异地发现到餐馆,招呼女服务员也流行说:“美女,点菜啦”。总之当面称赞女生“好漂亮”或男生“好帅”,不仅不被当做是冒犯,反而是莫大的恭维,不管说者是否真心,听了总之会乐开怀,感觉不爽的几乎没有。即使是事业非常成功的女士,你要当面说她漂亮,那是对她的成就感锦上添花,有三伏天喝冰水的清爽效果,闻者会对你顿生好感。换言之,在今日中国的社会文化环境下,当面称赞女性美丽,不管对方是广场大妈还是职场女汉子,都通通可以收获笑脸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1