纪赟:“一带一路”给新加坡的挑战与机遇

中国国家主席习近平在2013年提出一带一路战略,也就是大力开发“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”。这项伟大工程的提出,其核心就是要打通东西方的新通道,打破过去中国地缘上的局限,实现中国战略重心的西移。

中国就传统而言是一个强调陆权的国家,其对海权相对西方传统较不重视,这种情况随着明清以降的海禁政策而愈加明显。然而过去的闭锁,却在三十多年前中国的改革开放政策之后,面临越来越多的挑战。自从那时起,中国已然成为了世界上第一大贸易国,其经济发展也愈易受到地缘运输的限制。这种限制反映在中国西向的陆路通道并不畅通,尤其是经过大量中亚伊斯兰发展中经济体;而通向太平洋的通道,又受到了从日本、台湾经由菲律宾的第一岛链的控制。与欧洲、非洲的贸易,尤其是与中东的石油贸易,则又主要受限于东南亚的马六甲海峡。更为重要的是,美国认识到中国的这个要穴,从而推行重返亚洲的战略转移,其遏制中国发展的战略布局昭然若揭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1