张从兴:老者安之 少者怀之

住养老院、疗养院等成本太大,“居家养老”又不可行,那该怎么办呢?唯一的出路,只有社区自助养老。

本文题目出自《论语》,是孔老夫子说过的话,原文是“老者安之,朋友信之,少者怀之”。因为文章重点不在讨论“朋友信之”,我就把它省略了。

虽然重点不在此,但我还是觉得有必要把这句话的来龙去脉给交代清楚。孔子是在和颜渊、子路两个弟子在一起谈论各人的愿望时,说了这句话。当时,子路说:“愿车马、衣轻裘,与朋友共。敝之而无憾。”(“愿将车马和裘衣和朋友共用,坏了也不遗憾。”)颜渊则说:“愿无伐善,无施劳。”(“但愿能做到不夸耀优点、不宣扬功劳。”)轮到孔老夫子时,他就说自己的愿望是“但愿老人能享受安乐,朋友能够信任我,少儿能得到关怀”。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1