查看冠状病毒19最新报道

陆丁:中国并不是TPP的“大输家”

字体大小:

自从以美国主导的12国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判宣布完成以来,西方主流媒体宣称中国是这一事件的“大输家”。在中国,舆论界也纷纷议论担忧这个协定会孤立中国,使中国在未来的国际经济竞争中成为输家。

这些说法都没有多少事实根据。

在国际经济学中早有论证,当若干国家组成关税同盟或贸易协定,对协约以外的国家会产生两类贸易效应:“贸易创造”和“贸易转移”。所谓“贸易创造”是指协约成员国之间因为贸易壁垒减少,所创造出来的新的贸易机会。由此产生的贸易活动,从无到有,对协约外的其他国家,当然不会有任何负面效应。值得其他国家关注的是”贸易转移”。在贸易协约建立之前,贸易壁垒对各国一视同仁,商人总是从要价最低的产地进口产品。在贸易协约建立之后,贸易壁垒在成员国之间减少了,对非成员的其他国家却依然高筑,进口贸易就可能从原来价格较低、更有出口竞争力的非成员国,转移到价格较高竞争力较弱的成员国,于是就对协约外的国家造成贸易利益的损害。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息