查看冠状病毒19最新报道

张从兴:抛弃傲慢让中英水乳交融

字体大小:

中国国家主席习近平刚刚结束了对英国的四天国事访问。鉴于中英两国领导人都高度重视这次访问,定调为中英双边关系“黄金十年”的开端,再加上习近平此行对全球国际关系的深远影响,自然就成为了各国舆论的关注焦点。

要全面评述中英关系,自然得从源头说起。早在1637年,奉了英王查理二世之命的威德尔船长,就已经抵达广州,试图与明朝政府建立通商贸易关系,结果不仅被明廷拒绝,双方还爆发了武装冲突,后来虽然勉强完成买卖,但双方没能建立正式贸易关系。在那之后,就是1793年由马戛尔尼伯爵率领的英国使节团访华之行。当时,刚刚完成第一次工业革命的英国,生产力骤升,迫切需要开辟新的市场和广阔的原料产地,作为全球第一经济大国的中国,自然就成为了首选。于是,英国就派出了马戛尔尼使节团访问中国,希望和乾隆皇帝治下的清廷建立外交关系,同时争取建立互惠互利的经贸关系。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息