黎远漪:临危不乱?

记者手记

恐怖袭击看似离我们很远,但其实很近,近得甚至会随时左右我们的一些决定。

两个多星期前,印度尼西亚首都雅加达市中心发生了连环爆炸袭击,让人看见曾发生在相对遥远的土耳其安卡拉、法国巴黎、马里巴马科,以及土耳其伊斯坦布尔的一连串恐袭所造成的恐惧与威胁,已侵入仅距离我们1000多公里外的东南亚城市。

对于在雅加达遭恐袭后隔天就将飞往印尼峇厘岛度假的我来说,恐袭所带来的潜在威胁,仿佛瞬间就出现在眼前。

去?还是不去?这个问题着实让我与丈夫纠结了整整一个下午。

确认了旅游保险、上外交部网站登记资料、一遍又一遍地浏览雅加达恐怖袭击的最新情况、上网搜索峇厘岛是否发出任何旅游警告……我们最终还是持着“最危险的地方是最安全的地方”这一“信念”,决定继续第二天的旅程。

坦白说,即使准备登机的那一刻,我始终抱着一颗忐忑不安的心。或许有人会觉得我很“怕死”,根本是杞人忧天。我承认怕死,但不是因为我害怕面对死亡,而是因为我不愿意平白无故、不明不白,在还没做好任何心理准备的情况下突然死去。

法国巴黎在去年11月13日遭受恐怖袭击后,欧美国家被恐怖威胁的氛围笼罩,世界各地也立即提高安全警戒级别。即便如此,随后还是发生了西非国家马里恐袭事件、土耳其伊斯坦布尔遭自杀式炸弹袭击,以及雅加达市中心连环爆炸袭击。恐怖威胁接踵而来,人们生活在恐惧的阴影里。

以目前的局势来看,全世界没有一个国家敢称恐怖袭击绝不会发生在他们的国家。即使是弹丸小国如新加坡,也在一周前发布了27名孟加拉籍客工因涉及恐怖主义而被内部安全局逮捕的消息,引起各界关注。

恐怖威胁防不胜防,纵然不少政府包括新加坡,对内对外都加强了反恐措施,鼓励族群间应致力于促进相互理解,以消除不实的宗教表述可能造成的惶恐和相互猜疑,同时也逐步巩固国与国之间的合作。但是,接二连三在世界各地发生的恐怖袭击始终让社会人心惶惶。

面对随时可能发生的恐怖袭击,我们能做的,或许是做好心理准备与应对方案,以在恐怖袭击一旦发生时,能更好的应对。

前些时候,互联网上有网民制作了一些视频,教育公众一旦面对恐怖袭击,当下应当如何自保。

视频中列举一些例子,包括听见异常声响时应提高警惕;遇见可疑人物和可疑包裹时,应立即通知警察并保持距离;恐怖袭击出现在眼前时,应快速做出决定——若能离开事发现场固然最好,若不能则应立即躲避,千万别让自己成为攻击目标。此外,事发时与处于同样处境的人相互照应,有助提高个人的生还概率。

上述这些看似再简单不过的常识,在人们真实面对危机的那一刻,常识往往难以经得起考验,因为公众有可能过度恐慌,而让自己陷入了更危险的困境。

有多少人能真正做到临危不乱呢?或许只有在危机面前才能展现出来。无论如何,我们还是尽早做好应对恐怖威胁的心理准备,也有必要想想应对方案,防患于未然,总是不会错。

(作者是本报记者 yuanyi@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1