林韦亦:八十年代生看新春

字体大小:

五湖四海

农历新年即将来临,它是华人最重要的节日,话虽如此,这节日常常带给大家惊和喜。

喜——热闹的场面令长辈都开怀;惊——年轻人担心面对一些习俗而感到害怕。或许在猴年来临之际,我们应该重新检讨庆祝农历新年一些习俗的意义。

华人农历新年的习俗很多,本地也开始出现一些非传统的现象,例如人们在“吉时”排长龙存款,我不解;对于农历新年一定要吃肉干,我觉得困惑。我们的祖宗从老远的中国漂洋过海到南洋已经数十年,不管是地理、人事都已经改变不少,很多人为的“传统习俗”是不是应该想想它存在的意义呢?

一、团圆

农历新年的一大特色是团圆。能够与熟悉的亲朋戚友相聚是好事,但是我们往往被迫抽空与远亲拜年。血浓于水固然没错,重视亲情乃理所当然,但是我们应该扪心自问:若一年仅与这些亲戚见面一次,是不是应该慎重检讨彼此的关系。

新加坡是个弹丸小国,平日要上门探访亲朋戚友并非难事,若是因为受到传统的束缚不得不在新春期间与他们拜年,这样的会面会不会显得没有诚意、虚伪了一些?其实,我们应该在平常的日子就惦念这些亲朋戚友,安排见面增进感情。人若有心,不必等待新春的到来才让亲情回温。

二、做人圆滑

尽管血浓于水的亲情应当重视,但是这不代表长辈有权过问个人隐私问题。在这新春佳节,应把过于八卦的“习俗”给改掉。侄女交男朋友了吗?侄儿要生孩子了吗?这些其实都不关你的事。别再用关心作为借口。相反地,长辈应以丰富的人生阅历来察觉他人的感受。还未结婚的侄女可能也心急如火,她并不需要额外的压力;没生孩子的侄儿可能有难言之隐,就请别再咄咄逼人。新加坡的生活压力已经很大,没有必要在这难得的假日加重年轻一代的负担,长辈应该多体恤小辈如今的精神状况与负荷能力。

三、迷信

新年的意义很多:一家团聚、检视生活、快乐过年,这些才是最重要的。千万别为小事伤和气。任何事情的象征意义都可由自己定义。晚辈穿黑衣来拜年不吉利?为何不换个方式思考——这个晚辈很关心你,决定上门来拜年。这应该加分,而不是扣分。再换个方式思考,红色未必是吉利的象征——红颜薄命、面红耳赤……一切事务的意义都可由我们自己解读。看开一点,别为了几百几千年前传下来的“传统”而生气,我们的命运不是由一件衣服的颜色来决定的。

当然,农历新年的一些传统习俗确实值得保留:

一、 重新开始

新年象征一切重新开始。 除了为住家大扫除一番除旧迎新,我们可借这个时机审视生活,为自己的人生进行大扫除,把不好的习惯改掉、下定决心把损友列为拒绝往来户……以新的心情迎接新年。

二、不读书

生意人不鼓励孩子在大年初一读书。这种“迷信”我赞同。新加坡生活压力大,就给他们一个休息的机会吧。

三、假日多

终于等到长周末,若有经济能力就出国放轻松吧。别担心别人的闲言闲语,人生是自己的,在临终时我们只需要给自己交代。再说,若你只在大年初一才有机会见到彼此,那就不必在乎那些“不相关”的人的关心。最终,我们得学习为自己生活,而不是为他人而活。

以上只是以趣味颠覆的方式解读农历新年,请别见怪。祝大家猴年行大运!

(作者是教育工作者 weiyi.lim@studyroom.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息