人机大战,阿尔法围棋和玩具

“一石”激起千层浪,一周来媒体上最红的新闻就是李世石和阿尔法围棋(AlphaGo)的围棋人机大战。

开赛前,看过阿尔法围棋棋谱的人们一致乐观,认为围棋是人类智慧的高地,人工智能和主人对抗的时代远没有来到,纷纷预测阿尔法围棋“5:0”惨败。没想到,出场的阿尔法围棋就像是突变后的绿巨人,前三盘棋局对李世石取得碾压式的胜利。一代传奇李世石虽换用多种身法,从第一盘的不拘常理布局行棋,到第二局用人类千锤百炼的成熟布局抗衡,再变到第三盘的血性搏杀;但是,在阿尔法围棋的简洁,厚重,大局观突出的棋型下都无法占到任何便宜,全败而归。阿尔法围棋的很多看似俗手实则对全局至妙的招式,让职业棋手们大开眼界。它在第二局甚至走出了五路肩冲的天外飞仙招式,让棋手们击节惊叹。面对疯狂成长的围棋巨人,职业棋手们引以为自豪的经验判断遭到颠覆,怀疑自己对围棋的理解是否正确,开始畏惧阿尔法围棋,甚至把它视为围棋之神。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1