黎远漪:选择多烦恼也多

字体大小:

记者手记

星期二听了最新推出划一综合健保计划(Standard Integrated Shield Plan,简称Standard IP,本文称为“划一B1保单”)讲解会后,我感觉脑子发胀。

突然发现,加上由五大私人保险业者推出的划一B1保单在内,市面上如今有多达12种涵盖公共医院B1级病房医药费的私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP),虽然其中三种计划已停止对外销售。

由五大业者推出的划一B1保单,在覆盖面与索赔顶限上都完全一致,但对一名已受保于终身健保计划并准备“升级”,或是一名已有A级病房或私人医院病房IP、却想“降级”的受保者来说,他必须做的“额外功课”是——针对多达五种类别的B1级病房IP做比较。

政府宣布从去年11月起,所有新加坡公民与永久居民将自动受保于终身健保计划。(注:终身健保部分会承担公共医院C级或B2级病房的住院费用,而公共医院B1和A级病房或私人医院的住院费用索偿则由私人保险业者负责。)在终身健保计划推出前的数个月,政府已经展开规模大小不一的宣导活动,不少活动至今仍在进行。我曾经出席多场几乎爆满的讲解会,从大家的提问以及与公众的交谈中,不难发现直到今日,仍然有为数不少公众还是对终身健保计划与IP的理解模糊不清。

如今市面再推出划一B1保单,也难怪受访者会觉得“乱”,我必须很费劲地解释,何谓“划一B1保单”以及它与现有B1级IP的区分。

其实,让他们感到困惑的,不仅是“又多了一个IP要对比”;令他们头疼的是,由于五家私人业者销售相同内容、价格不一的保险计划,他们在作出选择时必须花时间审慎思考,到底应该按价格来决定,还是应该考虑其他的因素,例如公司的信誉等等。

其次,最近推出的划一B1保单设有保险索赔顶限,且不提供住院前后相关治疗的保险索赔,这虽然使划一B1保单的保费比目前市面上其他B1级病房IP保费来得低,但对受保者来说,他们必须思考的问题就更多了——“该买有索赔顶限的吗?”“我需要买住院前后相关治疗索赔的保险吗?”……

当初政府表示将与保险业者合作推出划一B1保单时,社会上关注此课题者都希望各界能够利用这个机会,就现有的B1级病房IP进行整合,以减少混乱,让公众更易于理解。

至于各界最终为何没有为现有的B1级病房IP进行整合,也许是为了维持市场竞争;也可能考虑到已在现有B1级病房IP下受保的公众不愿更换保险计划又或许是因为现有IP毕竟是个商业产品,政府能够干预的程度有限。

无论如何,划一B1保单如今已推出市场,幸好它不是强制性的,“安于现状”的公众大可不必理会。

但对于那些有意“降级”或“升级”的公众,依目前的保费来看,它不失为另一项负担得起的选择,此时最好还是静下心来仔细了解各种B1级病房IP的不同之处,同时也弄清楚自己到底受保于哪些医疗保险计划。

每当有新计划或新政策推出,我们不妨视它为一个提醒:什么样的保险计划才是自己真正需要且负担得起的。

(作者是本报记者 yuanyi@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息