科特瓦加(Kirk Wagar),/阿肖克·米尔普里(Ashok Mirpuri):50年的休戚与共:美国-新加坡不断进步的伙伴关系

字体大小:

审时度势

美国和新加坡在今天庆祝建交50周年。这是一段不平凡的旅程。培育我们双边关系的,是意志坚定的领导层对实现和平、繁荣及创新的亚太地区之共同愿景。我们有信心,在未来的50年,新加坡和美国各界将如同过去50年一样坚实地相互依存。

经彼此的努力,两国关系已经演进并拓展为促进有利于双方及本区域的稳定、透明及法治秩序的承诺。这是一个建立在政治、安全、贸易与投资、文化交流和人员交往等支柱的伙伴关系。

事实上,美国-新加坡经济关系肇始于180年前,当时新加坡是个贸易港,经手第一次由新英格兰企业家出口的冰块。这个关系持续至今,美国目前是新加坡最大的投资国——比澳大利亚、中国及日本的投资总和更多——共有超过3700家美国公司在新加坡设立总部。他们从法治和稳定的经济生态环境中受惠,也为数以万计的新加坡人创造了就业、教育和投资的机会。两国在对创新和企业精神的共同承诺方面也共享竞争优势。我们的企业在国内与国外都进行长远的投资。

新加坡和美国的经济多年来一直稳健成长,因为我们都明白,没有任何国家可以在缺乏国际贸易的情况下增长。贸易是就业的制造者,也是繁荣的创立者。美国与新加坡都从世界上最好的自由贸易协定中受益。新加坡和美国也在促进具有前瞻性的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中,扮演了关键角色。通过TPP,我们发出了强烈信号,确定了坚持高标准对贸易及区域增长的重要性。TPP所营造的战略经济框架,也稳定了两国同亚太地区其他伙伴的关系。

双边关系更拓展至安全领域及人员的交流。美国与新加坡多年来一直进行军事交往。每一年有超过1000名新加坡军事人员在美国受训,反映了两国的互信程度及对彼此的承诺。美国也使用新加坡的军事设施,来维持其在本区域的存在。双边对彼此的承诺最终让《加强防务合作协议》(EDCA)在去年签署,扩大了两国在军事、政策及战略上的交流。此外,协议更包括了在新领域的合作,如人道援助、灾难救援以及网络安全。我们也在克服全球所共同关注、对所有文明社会造成威胁的恐怖主义挑战方面紧密合作。

新加坡和美国的伙伴关系并不限于贸易或军事合作。我们也通过文化和学术交流计划,让最优秀和最聪颖的国民实现了互访。今天,有超过4500名新加坡人在美国各地读中学、学院和大学;而在东南亚各国留学的美国学生中,就有22%负笈新加坡。这些都使两国人民建立了友谊,加强了了解,同时也为双方关系注入了新的愿景。

50年前,我们两国都处在困难时期。新加坡当时刚刚独立建国,万事起头难;而美国则饱受种族纠纷和越南战争的困扰。

自从1966年以来,我们都取得了很大的进展。奥巴马总统曾经访问过东南亚,而他的首要任务就是参加东亚峰会。李显龙总理几乎每年都会访问美国,同各个领域的领袖打交道。新加坡和美国可以说是世界上种族关系最和谐的多元种族社会之一。我们两国之所以能够长期享有繁荣与进步,就是因为我们都深信能尊重差异,接受多元宗教和多元文化,同时也要集中力量来发展教育、创新和创意的社会,才是最好的社会。

对新加坡和美国来说,这是一个充满难得机会的时刻。科技和通讯的创新,为跨国协作提供了更新更快的渠道。在商业活动方面,我们不仅提倡高标准,投资的规模也史无前例。我们在一起努力提升教育、培训和发展机会。在惠及本区域的方面,我们密切合作,包括通过美国-新加坡第三国培训计划,为其他亚细安国家提供技术援助。

在今后50年及更远的将来,我们若能继续推进和增强彼此的关系,两国关系将会更加牢靠。我们两国决心利用彼此的特殊伙伴关系,在这个太平洋世纪履行双方在战略和经济方面的承诺。今天,我们骄傲地回顾新美关系的进展,并带着满腔热情展望未来。

Kirk Wagar是美国驻新加坡大使

Ashok Mirpuri是新加坡驻美国大使

张从兴译

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息