利亮时:马国朝野逐鹿砂州

字体大小:

时事透视

马来西亚选举委员会主席莫哈末哈欣宣布,第11届砂拉越州(简称砂州)选举将于4月25日提名,5月7日投票,竞选期为12天。砂州的州议会已在4月11日解散。这也是砂州首席部长阿德南沙登(Adenan Satem)于2014年2月28日出任首长以来,首次领军的州选举。以目前的形势来看,在野联盟历经伊斯兰党(简称伊党)的分裂,基本上影响了整体的整合力量;再加上首席部长阿德南上台后,许多亲民的政策,让砂州人民重新建立起对执政团队的信心。

根据默迪卡民调中心调查:“在1月底进行的民调中,81%受访者满意阿德南的表现,75%受访者认同阿德南2014年2月接棒后对砂州带来重大改变。”阿德南上台后到底为砂州带来什么改变?默迪卡民调中心的调查显示,三分之一的受访者支持他废除多个地点的收费站,18%受访者认为他增加了基础建设工程,13%认为他能解决非法伐木问题,7%受访者认为他认真打击贪污。在华族受访者中,19%认可他在教育方面的变革,尤其是承认独立中学统一考试(简称统考)的努力。

上届(2011年4月)砂州选举,因为该州华人社会不满原任首席部长泰益玛目(Abdul Taib Mahmud)在位时间逾三十年(1981年至2014年),并涉及贪污指控,而以手中选票表达对国阵的不满。华人社会的不满,令当时的在野党——民主行动党(简称民行党)——赢得12个州议席,而盟友人民公正党(简称公正党)也拿下三席。

该次选举砂州国阵第二大党人联党遭受最大的挫败,在竞逐的19席中只保住六席。然而,当时的在野联盟挟着2008年拿下超过三分之一的国会议席,并夺下西马三州政权的声势,也只能拿下15个州议席。反观砂州国阵最大党土著保守联合党(简称土保党),在面对部分选民的不满声浪中,仍然在角逐的35席州议席中大获全胜。

2015年12月初,马国国会通过砂州选区重划报告,新增11个州议席,即从原有的71席增至82席。砂州国阵在首席部长阿德南的领军下,预估可以轻易击退在野党的挑战。主要原因是在野党在砂州尚未形成足于威胁国阵执政权的力量,尤其是土保党的铁票(长屋的土著居民),依然全力支持该党;上届选举的结果就是明证。

在野党多年来都无法改变偏远地区选民的投票意向,只能在城市区域或半城半乡地区有所斩获,但是这绝不会超过20席。在野党目前是寄望借马国前首相马哈迪反纳吉的声势,来影响伊斯兰教徒的选民,但是效果应该相当有限。另一方面,阿德南为了确保这次选举没有任何“意外”,而禁止约40名来自西马的反对党领袖及非政府组织领导人,直至选举后才会解除该禁令。

国阵方面,这次州选举以三分之二执政应该没有问题。砂州国阵在阿德南领导之下,目前是士气如虹,只有人联党出现分裂。人联党在上届州选举惨败后内部开始分裂,多名资深领袖及州议员于2014年退党,并另起炉灶成立联民党。日前砂州国阵宣布亲国阵的联民党成员将以国阵直属党员的身份,上阵人联党的六个传统选区,引起人联党不满;然而这只是茶杯里的风波,不足于逆转整个选情。

阿德南对于这次州选举不敢掉以轻心,他积极整合国阵的力量,取悦选民与禁止西马领袖入境。日前阿德南在一场公开活动上表示,为了纪念砂拉越1963年脱离英国殖民统治,州政府决定从今年起把7月22日订为“砂拉越日”,并列为公共假期,这让当地许多民众大感兴奋。据砂拉越一些分离主义者认为,砂州1963年7月22日脱离英国统治,到当年9月16日加入马来西亚联邦之前的几个月时间,实际上是个独立国家。历届州政府及中央政府都视7月22日为“敏感日子”而避免谈论,阿德南此举是在取悦某些选民,以进一步巩固选情。

砂州选举将于5月7日投票,国阵应该可以轻骑过关。以笔者预估,国阵最差的状况下,理应可以拿下60席,以阿德南目前的声望,再加上巫统与其他西马成员党的全力辅选,砂州国阵有可能夺下70至72席。在野党在这次的选举是难有突破,砂州这一战亦可能决定未来马国全国大选的时间。

作者是台湾高雄师范大学客家文化研究所所长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息