严孟达:期待新马学者共撰华人史

新山南方大学学院的“南方沙龙”,特为《新加坡华人通史》主办了一场交流会,《通史》主编柯木林在会上为此书导读,让包括南方学生、新山的历史学者和文化人的数十名出席者,对《通史》有一个初步认识。我在现场感受到《通史》在彼岸所引发的文化震撼。

南方大学学院资深副校长王润华点评《通史》是“以华人为主线,全方位、多视角的新华百科全书”,给予有关左派文学一章“分析很难得,很大胆”的评价。由朱成发(《联合早报》审版主任)撰写的《东方红——左翼文学的文革潮》提出新华文学一页受人忽略的文学史,反映当时一小部分华文作家受到中国文革的影响。当年这些作品不少是发表在“来如电,去如风”的刊物上,朱成发的文章对曾经发生在我国文坛上的短暂现象,整理出一个时代的文学脉络。从今天的眼光来看,左派文学曾在我国文坛上暗地里光辉过一阵子,是新加坡文学遗产的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1