福田保:安倍政府的亚细安外交

日本观点

福田保

日本总理安倍晋三就重视亚细安外交的方针,发表亚细安外交五原则已经过去三年。三年前的2013年,安倍走访了亚细安十个所有成员国,日本重视亚细安的外交被称作“Japan’s charm offensive(微笑外交)”和“日本版再平衡”。在东南亚有很多欢迎日本亚细安外交的呼声,相反也有表示担忧的声音。表示担忧的理由,即亚细安外交五原则之一有“关于海洋,不应该通过军事力量,而应通过法律和规则来支配”的原则,这被视为有牵制中国的意图。有人呼吁“亚细安不能被拉进日本对抗中国的联合之中”“日本不应该为达成牵制中国的目的,不择手段利用和亚细安的关系”。

考虑到对亚细安各国来说,中国是重要的经济合作伙伴,有这样的警告也不是不可思议。确实,日本在亚细安外交上,为了不输给在该地区影响力不断扩大的中国,难以否定日本没有针对中国。但是,亚细安外交五原则发表过去三年,越来越明确日本的亚细安外交,包含牵制中国以外的很多内容。实际上,日本在独自摸索和开展亚细安外交。

第一,近年来日本的亚细安外交重心放在安全保障合作上。理由之一是,安倍政府根据国际协调主义,推行积极的和平主义外交。日本外交的基本思想是维持和平和安定,需要积极主动地做出贡献。根据这个思想,日本支援东南亚各国提高防卫能力。以专守防卫为国防理念的日本实施的能力建设支援,特色是不直接和战斗行为挂钩。例如,自卫队迄今为止实施了关于潜水医学的研讨会、人道主义支援和灾害救援研讨会等,对亚细安十国中的八国进行了支援。这些支援,在人们的日常生活中很难实际感受到,是一些非常不起眼的支援,但发挥了日本在人才教育和技术等方面的特长。根据和平主义的理念,这可以说这些是具有日本特色的协作形式。

此外,2014年安倍政府修改了武器出口三原则,拓宽了对国外支援的幅度,支援对象国附带不使用于规定目的以外等条件,使防卫装备品出口成为可能。日本借给菲律宾海上自卫队练习用飞机(TC-90),并对飞行员、维修人员实施教育和培训上的支援。同样,借给越南六艘二手船。这些均是以防卫局为中心进行的能力建设支援,和提供防卫装备品的支援,故被称为“防卫外交”。这和今年6月初举行的香格里拉对话会中,日本国防部长中谷元所说的“混合动力型国际防卫协作”一致。每个支援都是在发挥日本高技术能力,而且和各国通过协议实施、符合各国需求的支援和协作。

第二,日本的对亚细安外交在湄公河区域加大合作力度。这是为了提高亚细安成员国的团结,缩小亚细安各国间的经济差距。今年5月上旬,日本外长岸田文雄访问泰国、缅甸、老挝、越南,与上述国家达成的合作协议,与中国的类似协议不同。比如新政府刚上台的缅甸,日本政府考虑不应该将日本的做法强压于对方,可以花时间了解缅甸政府的需求,在看先行访问缅甸的中国的做法,最后才敲定支援内容为对新政府尤其重视的创造就业、基础设施、农业以及财政金融领域。

对于追求经济增长和军事现代化的亚细安国家来说,对包括中国在内的区域外大国所起的作用很重要,这一点日本也很理解。日本根据其他国家实施支援的内容,和亚细安各国的需求,进行支援和协作。

基于以上日本外交的特征,今后日本的亚细安外交应该如何发展?亚细安各国想的是要避开因日美中等大国互相对峙,而不得不选边站的局面。在东南亚如果要提高日本所发挥的作用,就要避开和中国等域外国家竞争同样的协作和支援项目。域外国家实施的支援或者协作,不应该是互相竞争,应该是互补的。日本将域外国家的协作和支援联动起来,有机而综合地协调协作和支援,才是有益的做法。日本在目前的外交基础上,进一步发展下去,是可能实现这种局面的。这样有机且综合性的支援构想本身,能增强亚细安对日本的印象,让日本进一步发挥更大的作用。

作者是东洋英和女学院

大学副教授

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1