川岛真:日中关系是“双冷”吗?

日本观点

近来,有种说法称日中关系处在“政冷经冷”的双冷状态。在小泉当政时,曾经有段时期被称为是“政冷经热”,用来和现在对比。由于小泉首相前后多次参拜靖国神社等原因,日中之间不再举行首脑会谈,政治关系变得冷却。但是,日中经济关系却变得十分密切,对日本而言,中国成为最大的贸易伙伴,正是在小泉当政时期。

但是,不能将小泉当政期与现在的安倍当政期的日中关系进行单纯的比较。在小泉当政时,中国的对外政策仍然坚持韬光养晦路线。可以说,正因为如此,日中关系的轴心放在经济上,政治关系的恶化并未阻止经济关系趋于紧密。虽然在2005年中国发生了大规模的反日游行,但即便如此,以2006年安倍政府上台为契机,中国改善了对日关系。2007年4月温家宝总理在日本的国会发表了演讲,高度评价了日本在历史问题等方面所采取的行动。在这个阶段,也许可以说双方在政治上也是相当热的。

但是,2008年12月8日,中国公务船首次进入钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)海域,由此形势逐渐发生了变化。2009年,民主党政府成立后,鸠山首相想要与美国保持距离,因此有一段时间日中关系得到改善,但后来菅直人政府和野田政府改善了与美国的关系。中国的对外政策在2009年至2010年开始逐渐变得强硬,日中之间的距离越来越远。2011年3月,日本东北大地震时,中国向日本派遣了救援队,同时也提供了灾害支援,但这并没有改变日本对中国的认识;反过来,由于台湾向日本提供了来自民间的、超过200亿日元(约2亿6800万新元)的支援,日本国内对台湾的感谢与称赞声十分热烈。

如果站在中方立场来说明的话,大概会说2012年9月由野田政府实施的钓鱼岛“国有化”,是日中关系的转折点。但是,日语的“国有化”这个词,意思是指民法意义的所有权成为国家的东西,也就是表示它将成为“国有地”。钓鱼岛上的一些地方,从2012年9月前就是国有地了。但是,也有个人拥有的岛屿。有一部分的活动家想要以高价买下个人拥有的岛屿。如果他们买下来,那么可以想象,他们将会在那里建造灯塔等设施。于是,为了维持岛屿现状,政府就从岛屿的持有人手中买下了岛屿。这就是日本政府眼中的钓鱼岛“国有化”的意思。但是,正处于政府交替时期的中国政府,却未能接受日本方面的这一意图。

在此以后,中国的对日政策变得更为强硬。可以说,在民主党的野田政府时期,日中政治关系急速僵化。在钓鱼岛“国有化”三个月后上台的是自民党的安倍政府。安倍首相在第一届时并未参拜靖国神社,到了第二届安倍政府时,在他就职后的一年期间,也没有参拜靖国神社。但是,中国方面对安倍政府的姿态,在第一届和第二届有着明显的不同。中国开始不断地批判安倍首相是保守政治家、历史修正主义者、宪法修改论者。这和2006年安倍政府上台时有着巨大的变化。

随后,在2013年12月,安倍首相在就任后一周年之际,毅然决定参拜靖国神社。在一个月后的2014年国会上,他倡议改善对华关系,并在同年秋季实现了日中首脑会谈。2015年是二战结束后70周年,人们担忧日中关系有可能恶化,但是两国政府在历史问题上成功地避免了发生巨大的问题,而且还进行了首脑会谈。让人饶有兴趣的一点是,日本方面作出的判断是日中关系因此而出现回暖,也就是说双方关系正在得到逐步改善,但是中国方面似乎却并没有这样认为。

尤其是进入2016年以后,中国对日本进行指责,存在着几个方面的原因。首先是围绕着南中国海问题等,以美日为中心,对中国的指责有所升级。七国集团外长会议及首脑会议发表的声明,以及中国对其进行的指责等就是例子。其次是日中经济关系的问题。2015年的日中贸易额,比上年度减少了10%以上(换算为美元,如换算为日元则为持平);同时,日本的对华投资额比上年度减少了25%(换算为美元)。从中国方面看来,这表明对日关系的改善并未收到效果,因此也就判断为“经冷”了。但是,作为日本的贸易对象来看,中国仍然保持在第一位(21%),并且远远超过位居第二的美国(15%)。

这样来看的话,用“双冷”这个词来形容日中关系,我认为还有保留的余地。“政冷”只是中国方面看法,而日本政府却并不认为如此。关于“经冷”,日中经济仍然保持紧密的状态,这一点并无变化。另外,对制造业来说,中国的工资上涨使中国作为投资对象变得困难,但对服务业来说,勿容置疑中国是一个极富魅力的市场。另外,中国游客的增加对日本经济也是一件鼓舞人心的事。

在研究者中,也有看法认为中国在内政方面存在问题,就会在对日姿态上变得强硬。可以这么说,2012年9月的钓鱼岛“国有化”政策使日中关系恶化,其实是因为这个时候刚巧遇到中国的政府交替期。现在最大的问题,并不是把“冷”变成“热”,反而更应该说,或许问题更存在于日中双方对相互间关系认识的差异上。

作者是东京大学教授

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中日关系
1