大庭三枝:中国和亚细安关系暴露什么裂痕?

审时度势

2016年6月在中国云南省昆明,为庆祝中国-亚细安建立对话关系25周年,召开了中国-亚细安外长特别会议。尽管两者间存在着各种问题,但会议原本应该是向外界展现两者关系良好的绝好机会。

然而实际上意外却不断出现。首先,中国和亚细安各国之间关于南中国海问题的意见无法统一,未能采纳共同声明。再者,亚细安各国的外长没有参加预定的联合记者招待会,最终只有中国外长王毅单独召开了记者招待会。不仅如此,亚细安各国的外长都试图另外公布自己的共同声明,而实际上由马来西亚政府发出了共同声明。共同声明就南中国海不断发展的事态表明了“深深的忧虑”,对中国表现出了警戒姿态。但是,一小时后,马来西亚政府以“手误”发出共同声明为由撤回。

一连串事态的相关报道表明,受到强悍的中国的左右,亚细安各国就南中国海问题无法达成统一意见。确实,亚细安各国之间对南中国海的态度存在差异。另外,本次共同声明的撤回,也许是与2012年夏天,由于围绕南中国海问题的分歧,在柬埔寨担任轮值主席的亚细安部长会议(AMM)上,未能发布联合公报这一亚细安史上前所未有的事件,相互重叠而导致的后果。

但是,昆明特别会议上发生的一连串事情说明了什么,需要在考虑下列因素后进行分析。

首先,本次的中国-亚细安外长特别会议,与通常的中国-亚细安之间的定期会议不同,是为庆祝中国-亚细安建立对话关系25周年,讴歌未来两者间关系的更进一步发展的特别“庆祝活动”。通常,在这种“庆祝活动”上,即便有各种分歧,首先也会一边微笑一边把分歧放一放,尽量彰显参加人员的友好关系和光明未来。事实上,到目前为止,在与中国或其他地区国家的同样亚细安+1的“庆祝活动”中,都采纳了展望双方友好关系和合作的共同文件。例如,在2011年中国-亚细安建立对话关系20周年纪念会议上采纳了共同声明;在2013年的日本-亚细安40周年纪念特别峰会上,采纳了日本-亚细安共同声明;在今年2月召开的美国-亚细安首脑特别会议上,提出了《阳光之乡宣言》。

站在这个角度,昆明举行的外长特别会议,就共同声明的内容,与中国之间无法达成一致,王毅不得不单独召开记者会,实属异常。这些事情表明的不是亚细安各国之间的温度差,而是围绕南中国海问题,中国与亚细安之间的巨大裂痕。

还有,虽然马来西亚撤回已发表过的共同声明,很失面子,但是至少亚细安各国中的某些国家深深忧虑南中国海事态的严重性,不纵容中国的行为,已被全世界所知。

值得注意的是,近年来,不仅是南中国海问题的纷争国家——菲律宾、越南、马来西亚、文莱,过去曾被认为是中立国的印度尼西亚、新加坡、泰国等国,对南中国海问题及中国针对该问题的各种活动,也无法再隐藏其不断加深的忧虑。尤其是亚细安的最大国印尼,越来越怀疑中国对纳土纳群岛抱有的“野心”,终于对中国采取警戒姿态,影响很大。

也就是说,目前亚细安几个创始国和越南,似乎对中国的活动表现出越来越强烈的忧虑,而柬埔寨和老挝则采取亲近中国的姿态。亚细安以共识制为决策原则,因此不会完全无视这两国的意见。但是,在亚细安中,倾向于对中国采取警戒姿态的国家占多数,也大大影响亚细安对这个问题的参与方式。

虽说中国经济变得不明朗,但中国的政治经济影响力减弱却不太可能。即便围绕南中国海问题的裂痕越来越明显,各国还没考虑切断与中国的关系。包括对中国采取最严厉态度的菲律宾,所有亚细安国家都表明加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

中国对关于菲律宾向常设仲裁庭控诉,任何针对中国对南中国海拥有主权的判决,采取不接受的方针。但是,在中国与亚细安各国围绕这个问题的裂痕,比以前更加明显的情况下,中国的顽固态度,会损害以亚细安各国为首的邻近国家与中国的良好关系。为了地区的整体和平和繁荣,希望中国能够采取温和的应对方式。

作者是東京理科大学教授

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1