查看冠状病毒19最新报道

严孟达:小国无小事

字体大小:

漫步

今年国庆日来临前几天,印度尼西亚当局在新加坡的“门口”峇淡岛,逮捕了六个准备发动袭击的恐怖分子,粉碎了一个企图以火箭炮攻击新加坡的阴谋,国人难免因此对国庆检阅庆典的保安工作多担几分忧。国防部长黄永宏在庆典前夕,特地公开谈论保安工作的升级,海陆空三军的部署,现场安检程序的加强,确保庆典的安全,好叫国人放心,也显示政府的信心十足。

国庆检阅典礼在国人兴致不减的情况下,再次圆满收场。我们不须要喊一声“heng啊!”(幸运啊)因为这不是靠运气,而是靠各方面的努力。

在世界上,如此重视国庆日,每年隆重举行国庆检阅礼的并不多,不少国家一般都是逢五逢十才会大事庆祝。今年以来,极端回教组织发动的恐怖袭击进入了高发期,从欧洲到我们的邻国,都笼罩着一股不祥的气氛,新加坡也不敢侥幸。恐怖主义带来更大的安全威胁,但即使“十面埋伏”也没有构成取消这一年一度最大庆典的理由。

假设新加坡政府鉴于形式严峻,以安全为由,不惜破坏惯例取消国庆庆典,新加坡人会有怎样的反应?相信会有很多人在大失所望之余,难免要问政府的信心去了哪里?

新加坡的“独特性”在很大程度上表现在政府的行事作风,年复一年,政府确保国庆庆典的圆满成功,已成为政府的自我挑战。它挑战政府的效率和信心,也考验国人对国家的认同感和团结。

鼓励国人加强团结几乎是每年总理国庆献词的基调,去年李显龙总理国庆献词的官方中文版本,用了“众人同心,其利断金”一句话,可圈可点。今年在面对更大的恐袭危机下,总理则是在不同的语境谈国人的团结 。

在国庆庆典一片欢腾气氛中,人们表现出高度团结,在面对安全危机时则可能是另一回事吗?过去国家经历过种种经济危机和挑战,如1971年英军撤退、1973年石油危机、沙斯疫情,亚洲金融风暴和世界金融危机,但各族新加坡人的团结还未接受过真正的考验。万一,极端回教组织的袭击发生了,造成人命伤亡,甚至如火箭炮由境外射到本土,造成恐怖灾难,各族人民的融洽关系,还会是铁板一块吗?这是人们合理的疑问,更是政府的担忧。

没有人希望灾难性危机的考验时刻会到来,而这也可能正是由于国人平时的团结,让我们避免了更大的灾难。

李显龙总理在今年国庆献词中特别强调保持新加坡独特性的重要。什么是新加坡的“独特性”,总理没有多加着墨,似乎这无须赘言。

新加坡的许多独特性,我们也许早已习惯而不自觉。每年的国庆检阅典礼从未间断过,就是一项“非常新加坡”的传统。

今日连美国奥巴马总统也说新加坡是个“有影响力的小国”,突显了新加坡的“独特性”。新加坡积极参与国际事务,在国际论坛上发声不落人后;相对而言,国人对国际事务的认识水平还有待提高。我国巡回大使比拉哈里曾在一次研讨会上,因一位读国际关系的大学生的一个“无知”问题而气结。那个问题是:新加坡为何不能像瑞士那样在世界上保持中立?这个问题的潜台词是:新加坡是个小国,在国际事务上“明哲保身”就好,不须要有立场。

其实,这个“无知”问题可从另一角度刺激国人对国家未来的思考。新加坡已成为国际上利益攸关的一员,新加坡即使想要“明哲保身”已不可能。摆在眼前的问题是,我们要如何在波谲云诡的国际形势中,继续创造求存发展的条件。

在政府主催下,不少人参与了“新加坡未来”交流会,在医疗、保健、教育、建设美好家园等等重大政策上,全国上下分享了看法。除了这几个主要领域之外,政府也应该提出国防和外交等重大议题,带动上下的交流,让人民了解政府的宏观想法和战略思维,也让政府听取民间的反应。国防与外交在我们这个小国中都是大事,现在新一代教育水平高,加上网络资讯发达,对国防和外交大事,人民也越来越有想法,通过上下的交流,国人在这两方面取得更大的共识,也是加强国人的团结之道。

作者是本报特约评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息