吴木銮:习氏治理成效如何?

不管各方对错如何,把事情摆平就是官员的水平,只要搞定就能换来稳定。因此,现代公共行政所提倡的公平、正义和效率等等,均不是地方官考虑的因素。

习氏治理的成效如何?许多观察者有不同的看法。自习近平2012年11月当选中共中央总书记以来推出一系列新的政策和举措,习的公共治理思路明显与前任不同。有些人认为习氏政左经左,许多政策和举措是重复毛泽东时代的治国思路。腐败和吏治问题在当今中国已是焦点中的焦点,因此习氏强力反腐和大力整顿吏治获得一些民众的支持。政左经左之后带来媒体自由的后退和舆论的强有力控制,一些人认为这是值得付出的代价。而其他观察者则认为目前的公共治理指导思路不完善,事实上还是顺着邓小平的思路“摸着石头过河”,特别是近年来,一些公共政策的失误在短期内造成许多震荡,因此,目前很难评估习氏公共治理的成效。比如2015年,股市发生较多负面事件,内地股市的熔断机制推行不到一周就终结生命,此举在市场上造成极大的恐慌,也令人质疑高层管治能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1