总统职位团队化

种族和谐是新加坡立国之本的核心精神。总统是国家的象征,也是国家的最高层级代表者。所以,新加坡总统必须体现新加坡种族和谐的精神。既然总统是宪制的产物,宪法的设计就必须考虑总统的产生过程和结果是否依循以上原则。

民选总统制实行之前,总统由国会任命。长期来看,此制度整体产生的总统完全符合上述原则。但是,当时的政府希望赋予一个独立第三方保护历届政府所累积的国库资产的责任。国库是历代新加坡人的血汗钱,绝对不可以被任何一届政府肆意挥霍。唯一能让国库守护者同政府没有任何利益冲突、在关键时刻能不偏袒、不畏惧政府的方法就是通过公民直选产生。能在全国选举中受人民委托而担当此重任的人自然在威望上不输给国会委任的总统。所以,让民选国库守护者担任总统(也就简化为民选总统制)是一个必然的演变。既然总统如今最重要的功能是守护国库,那么总统的产生方式就不可以回到过去,而必须独立于政府。所以,总统依然必须通过人民直接选举产生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1