兵头慎治:普京访日与日俄关系展望

订户

字体大小:

日本聚焦

9月2日,在俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克(海参崴)举行日俄领导人会晤,双方就邀请俄罗斯普京12月15日前来访问日本首相安倍的老家山口县一事达成一致意见。普京的访日原本预定在2014年内,但由于俄罗斯合并了克里米亚而造成欧美各国和俄罗斯之间的关系恶化,所以访日日期就被推迟了。

日本和俄罗斯之间在二战后没有签署和平条约,在71年之久的历史中,两国之间始终存在悬而未决的领土问题。随着普京的访日,迄今为止仅是在行政层面进行的领土谈判,可期待被提到两国最高领导人层次的政治谈判中来。可以说进行这一政治谈判的条件基本已经成熟。首先,日俄双方都有着稳定的政府。如果日本的首相还像以前那样每年更迭的话,根本就谈不上什么领导人之间的领土谈判。由于执政党在9月18日的众议院选举中大获全胜,普京的政治基础进一步得到巩固。

其次,安倍和普京个人之间建立起了信赖关系。从第一次安倍政府起,两国领导人至今已经进行了14次的领导人会晤,而且双方还是相互以名字相称,关系密切。第三,两位领导人都有着巨大的政治抱负,就是通过签署和平条约,使日俄关系步入正常化。通过12月份普京的访日,两国领导人将正式启动政治谈判。即便如此,可以预料双方还是不可能在短期内就领土问题达成协议。两位领导人在2018年任满前,期待他们能找到谈判的方向。

在符拉迪沃斯托克的东方经济峰会上,为了确认日本方面向俄罗斯提出的8项经济合作的进展情况,安倍提出了毎年在符拉迪沃斯托克举办领导人会谈的建议。另外,与以往不同的是,日本还新设了俄罗斯经济领域合作负责大臣这一新的部长职位。随着原油价格的下滑和欧美的经济制裁,俄罗斯经济一直不景气。对俄罗斯来说,日本的经济支持声明,将是把俄罗斯拉到政治谈判桌上来的极为有效的手段。既然日本已经提出了这么多的建议,假如俄罗斯接受了经济合作,但对领土谈判不作出回应的话,像以往曾经见到过的“吃白食”的做法,将变得越来越困难。

日俄关系的强化,并不仅是在经济领域。2013年12月,日本首次制定了《国家安全保障战略》,作出了这样的明确表述:“在东亚地区的安全保障环境越来越严峻的情况下,日本必须在以安全保障及能源领域等为首的所有领域,推动与俄罗斯之间的相互合作,从整体上加强日俄关系,这对确保我国的安全保障而言将十分重要。”在这一方针下,人们期待重新启动因乌克兰危机而中断的“日俄外交部长和国防部长会议(2+2)”。

针对中国在海洋上的活动、朝鲜的核武、美国的影响力相对降低、以及亚太地区战略环境的变化,日本的构想是除了作出应对外,还将通过签署和平条约,使日俄关系走上正常化,这将是举足轻重的举措。欧洲和东亚的战略环境有所不同,乌克兰危机后也没有导致日本对俄的这些政策发生巨大的变化。

同样是为了寻找解决北方领土(南千岛群岛)问题的突破口,日俄之间有必要就安全保障开展持续的对话。从冷战时代起,俄罗斯就已经认识到鄂霍次克海在战略上有着极其重要的地位,国后岛和択捉岛上驻扎了俄罗斯军队。目前,俄罗斯军队正在商讨在位于千岛群岛中间的松轮岛上建设海军基地。俄罗斯认识到包括北方领土在内的千岛群岛,其军事价值正在提升。其背景和千岛群岛面对的鄂霍次克海,正在渐渐成为北极海航路的通道有一定的关系。

而且,中国是第一个横穿千岛群岛,进入北极海的国家,2013年中国海军舰艇史上首次驶入鄂霍次克海。实际上,日俄双方都在不同程度上想通过强化日俄关系来应对中国的存在。从官方来看,中俄关系是良好的,但目前已经转化为中国占优势的双边关系。俄罗斯要想不成为中俄关系中较弱的那一方,就有迫切的需要必须加强和日本的关系,保持外交方面的平衡。日俄双方对中国的认识问题,究竟能有何种程度的共识?这将成为今后包括领土谈判在内的日俄关系的关键。

日本指责俄罗斯合并了克里米亚,与欧美各国一起,对俄罗斯发起了经济制裁。但话虽如此,日本和邻国俄罗斯之间签署和平条约,力图使两国关系正常化,这没有不被允许的理由。甚至还可以说,为了让因乌克兰问题而孤立的俄罗斯重新回到国际社会,日本恰恰有必要率先与俄罗斯进行对话。

作者是日本防卫研究所

地域研究部部长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息