伊原健作:蔡英文的安心与苦恼

订户

字体大小:

外地媒体评论

台湾总统蔡英文结束对中美洲四国的访问,于1月15日晚返回台湾。蔡英文在过境美国时与共和党议员等会面,加深了关系。不过在其出访期间,大陆的航母辽宁号绕台湾航行,压力进一步增强,接近美国的风险越来越明显,蔡英文政府为平衡与美国和大陆的关系而煞费苦心。

蔡英文同一日发表的讲话,主要围绕大陆和美国展开。关于美国,蔡英文表示在简短停留期间与重要人物进行了对话。

蔡英文在1月7日至15日出访期间,在台湾相继有媒体报道称,她将与特朗普身边的人进行接触。总统府对此表示否认,称并未与下任总统特朗普身边的人士进行对话。

蔡英文去程经停休斯敦时与共和党议员等进行了交流,不过在回程经停旧金山时,却没有做出什么显眼的行动,似乎透露出不想过度刺激大陆的想法。

特朗普13日接受美国报章采访时表示,不保证必须坚持承认中国大陆与台湾同属一个国家的“一个中国”政策。特朗普计划将中国大陆无法让步的“一个中国”原则作为条件,将与大陆的外汇和贸易政策谈判,向有利于美国的方向推进。

台湾的应对比较复杂。蔡英文政府的基本路线是不承认“一个中国”原则,维持两岸的现状。特朗普的发言乍一看与蔡英文的想法一致。但蔡英文政府一直通过对“一个中国”原则的认识,采取模棱两可的态度来探寻与大陆的对话。如果大陆的矛头指向台湾,两岸关系可能会变得更加紧张。

中国有《反分裂国家法》,如果彻底失去和平统一台湾的可能性,可以行使包含武力在内的非和平手段。台湾民进党方面的智库认为,台湾虽然想与美国加深关系,但如果美国是作为一张谈判牌使用,台湾则无法彻底控制风险。

在蔡英文出访五天后的1月12日,中国大陆的航母辽宁号穿越大陆与台湾之间的台湾海峡北上。辽宁号2016年年底经过台湾海域的西太平洋南下进入南中国海,在一系列的训练中环绕台湾航行了一圈。

1月12日,与台湾没有外交关系的非洲尼日利亚政府,要求在该国的台湾代表机构更改名字。包括日美在内,台湾与很多国家通过窗口机构维持着非正式的实务关系。大陆施加的压力扩大到了非正式外交领域的担忧加剧。

蔡英文政府被认为目前正尽量避免刺激大陆。但露骨的压力加深了民众的反感,蔡英文政府转为对大陆和解的可能性比较低。

2016年12月台湾当地杂志《天下杂志》进行的舆论调查显示,接受并推进与大陆统一的意见仅占整体的一成,对维持两岸现状的蔡英文政府基本路线的支持没有动摇。

蔡英文政府被认为期待美国提供能抗衡大陆航母的潜水艇等军事设备。如何才能在抑制大陆抗议的同时实现?美国、台湾、大陆的拉锯战可能会成为东亚局势的火种。

作者是《日本经济新闻》台北支局长

本文刊登于1月16日日经中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论