王元丰:面对人工智能挑战要积极有为

这次以人工智能、机器人为代表的新科技革命,与历史上的科技革命或者工业革命有很大的不同,其发生的速度和影响的范围,是过去几次工业革命所不能比的。

近日,谷歌(Google)人工智能阿尔法围棋(AlphaGo)又以毫无争议的比分,战胜围棋等级排名世界第一的中国选手柯洁。虽然这次不像去年AlphaGo战胜韩国选手李世石那样让人意想不到,但却让很多人感到焦虑和恐惧。

人类创造出的机器比人还聪明,未来机器人是不是会征服人类?著名英国物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)和美国企业家伊隆·马斯克(Elon Musk)多次发出警告:人工智能威胁人类生存,会导致人类的毁灭。

人工智能是不是太可怕了?是不是21世纪的弗兰肯斯坦(Frankenstein)——这个在19世纪初出版的著名小说《弗兰肯斯坦》中由科学家创造出来,却最终将科学家杀死的怪物?

对于这个问题,肯定有人回答“是”,也有人会坚决否定说“不是”,哪个答案是正确的?我想,对于这个问题没有谁掌握得了答案,因为人工智能技术才刚刚趋于成熟,人工智能的未来对人类的影响究竟会怎样,还有很大的不确定性。法国哲学家、作家伏尔泰说:“不确定性让人不舒服,可确定又是荒谬的。”

对于人工智能等影响深远的新兴技术,人类不应该抱有二元心态:要么接受,要么拒绝;而是要正视人工智能等带来的种种挑战,积极有所作为。人工智能可能导致大量的职业消失,让很多人失业,这不是一些学者凭空杜撰出来的。2016年1月,美国花旗银行和英国牛津大学马丁学院的一项“工作2.0时代的技术”研究报告显示,未来10年或20年,因为人工智能技术的发展,将有1亿4000万知识工人(knowledge workers)失去原来的工作。

这是国际上有影响力的机构和大学做的调查和研究,绝不应该忽视。人工智能将给人类社会带来深刻影响,这是确定的。否认人工智能将会产生的影响,以一种简单的经验主义心态认为:人类历史经历了几次技术革命,开始都有人恐惧,害怕对社会造成大的负面影响,但后来不但没有使就业减少,而且造就新的行业,产生了更多的就业。这样的盲目乐观是无益的,甚至是有害的。因为这次以人工智能、机器人为代表的新科技革命,与历史上的科技革命或工业革命有很大的不同,其发生的速度和所影响的范围,是过去几次工业革命所不能相比的。

有专家说,过去工业革命之所以没能对社会造成特别大的负面影响,是因为那时的“革命”速度不够快,技术扩散速度是以几十年为计,使社会有时间适应和调整。可是,现在新的科技革命的速度太快了,我们刚使用智能手机不久,网络约车、网上购物、网上支付等颠覆性技术应用就来了。而且这种“互联网+”式的应用涉及每一个行业,对各行各业都会造成影响。社会没有时间、没有能力一下子应对这么快、这么大范围的变革。

这次与AlphaGo最后一场比赛,柯洁哭了。他说:“AlphaGo下得实在太完美了……原来差距这么大。”柯洁哭是因为他觉得他几乎没有可能达到AlphaGo的水平了。面对人工智能等技术的发展和挑战,人类就应该从鸵鸟式的盲目乐观,转到心灰意冷地逆来顺受吗?

不是,绝对不是。想一想过去几次工业革命,也曾造成农业、手工纺织业者失去原来的工作,是技术的发展,使这些失业者自然而然地转到新岗位上工作了吗?不全是。那是因为我们人类社会,为新技术的发展和应用,做出了改变和调整。

第一次工业革命后,基础教育和职业教育的发展,使社会成员的文化素质提高,能够达到从事工厂工作的技能要求;报纸、无线电广播等技术发展,使人们可以了解比过去多得多的信息;而政府提供的技能培训和社会保障制度,让失去工作的人,有学习新知识和技能的机会,纵然找不到工作,也不会面临生存的危机。

可以说,过去面对技术对社会的冲击,人类是积极作为,技术革命才没有让社会成员感受到过大的痛苦,社会没有发生明显的震荡。今天面对人工智能等技术的挑战,人类社会应该坚定信心,积极应对,让技术进步造福人类。

达沃斯世界经济论坛(WEF)创始人克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)说:“我们必须记住我们现在所生活的时代——这个‘人类世’或者‘人类时代’,这也是有史以来人类活动第一次成为塑造地球上所有生命维持系统的主要力量。”这也就是说,现在地球上的事情,主要是人决定的。人工智能是人创造的,人应该有智慧主宰人工智能的行为和未来,而不应该是人工智能的奴隶。

一些有远见的企业和大学,已经开始这方面的工作。微软成立一个道德委员会,要像当年比尔·盖茨动员开发人员抗击电脑恶意程序般采取类似的举措,以确保人工智能造福人类。IBM等公司创建的人工智能造福人类和社会合作组织,哈佛大学和麻省理工学院致力于以安全方式开发人工智能的OpenAI等,也已取得进展。

当然,仅仅一些企业和大学行动是远远不够的。WEF在2016年的年会主题就定为“掌控第四次工业革命”,2017年年会的五个分主题之一是“为第四次工业革命准备”,而刚刚在中国大连召开的夏季达沃斯论坛,重点关注“在第四次工业革命中实现包容性增长”,就是要通过这个世界上最重要的思想交流平台,唤起世界对新技术革命和新工业革命对世界、对社会、对人类的影响的重视,希望政府、企业、社会和个人,共同努力,积极行动,应对新技术革命的挑战。

我相信人类如果能够响应达沃斯论坛的号召,如历史上所做的那样,紧跟技术演变的步伐,调整发展我们的系统,多方面坚定的努力,人类“创造的各种人工智能将帮助我们变得更具人性”,造福人类。

作者是中国科学院

科技战略咨询研究院副院长

北京交通大学教授,博士生导师

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1