伟达:第二次朝鲜战争会如何打?

目前,朝鲜离实现其核武及导弹运载发射的目标,似乎仅剩一步之遥,即只需搞一次核武的远洋发射试验就达到,而美国绝不允许朝鲜能够威胁到其国土。这就意味着半岛离第二次朝鲜战争爆发,也是一步甚至半部之遥。

从开战可能性上讲,笔者赞同中国方面“和平的希望仍未湮灭,谈判的前景依然存在”的判断,因为美国这边,目前的精力并没放在打仗上,商人出身的总统特朗普对点钞票的兴趣,似乎还是比扔炸弹更高一点。

而更关键在于,朝鲜的金家王朝虽然强硬对阵美国,但似乎也还不至于到了把自己的根本存在也赌上去的地步。因为战争一旦开打,美韩可能都会有些损失,连日本、中国、俄罗斯可能都跟着遭殃,但朝鲜金家政权肯定就被抹掉了,不存在了,这点基本没有悬念,金正恩应不愿看到这样的结局。

然而,人的侥幸和赌博心态有时也可能占上风,一旦金正恩认为再搞一次核试验,可能还会像原先几次那样糊弄过关,他也可能玩命再赌上一把,否则其洲际导弹运载核武器的能力,就只能停留在理论可行阶段了;而美国这边对朝鲜核能力的容忍度,也明显已达到临界状态,特朗普的决策风格也经常是大胆、突兀、犀利,说出手就出手。

于是,朝鲜半岛局面业已进入战争倒计时状态。最后是否仍能力挽狂澜,让事情重回理性可控,谈判协商的轨道,基本取决于主要当事方的一念之差。那么下面值得探讨的,就是第二次朝鲜战争一旦爆发,将会以何种方式进行?

首先从力量和技术对比上看,美韩联军属于四代半高科技信息装备水平,而朝鲜仍停留在第三代机械化作战水平,双方的军事思维、作战策略、人员素质、装备能力等存在明显代差。一旦开战,朝鲜将很快陷入被动和挨打状态。

从地缘政治上看,本来美韩可能还对中国及俄罗斯的朝鲜问题态度有所顾忌,但经过这几年折腾,中国自己因为也不认同朝鲜拥核,与朝方的关系日趋冷淡,并参与到联合国主导的对朝制裁行动中;而俄罗斯因乌克兰和克里米亚问题,尚处在西方严重制裁之下,很难想象普京会因为朝鲜这个“外部问题”,再严重开罪美国、日本和西方。

尽管中俄双方都愿意为解决朝鲜问题进一步斡旋,但一旦半岛真正开打,估计也只能采取中立旁观,防止出现人道主义危机的立场。

从战争风险角度看,与美国及其联军以往的作战对象,如利比亚、伊拉克等国的两大不同点是,首先金正恩手里真握有核弹,不像当年萨达姆拥有“大规模杀伤力武器”只是一个传说;再就是南北朝鲜彼此零距离,可能导致韩国为半岛战争付出高昂的代价。

金正恩的核弹,在其本土引爆的能力是有,但金氏由此就会成为朝鲜民族的千古罪人;打击关岛或日本,甚至误击中国东北的可能性也有,但直接有效攻击美国本土的可能性较低。

在作战方式上,美韩有实行海上封锁,或全面进攻打击两大选择。海上封锁在于切断朝鲜的主要物资供应链,如果朝方报复,就可能迅速演变成全面战争。一旦开战,美韩联军必定追求速战速决,争取在48小时内搞定大局,一周内结束战争。

美韩首先必定使用高科技手段瞬间彻底瘫痪朝鲜的指挥、控制和通讯系统;而后以饱和精确打击摧毁朝鲜的固定与移动核设施及炮兵阵地;同时出动特种部队对朝鲜高层及金正恩本人实施斩首;随后而来的是重装甲部队从地面,快速反应部队从空中,海军陆战队从沿海登陆,立体向朝鲜的主要战略目标投送突击,以期尽快掌控全局,有效遏制和消灭朝鲜的军事反击能力。

总之,预测第二次朝鲜战争的特点是兵贵神速,科技主导,立体覆盖,必将翻开人类战争史的崭新一页。

(作者是在美国的国际文化战略研究和咨询专家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1