李显龙:继往开来25年

尽管我们在纪念亚细安和印度建立关系25年,印度与东南亚的渊源却可追溯到2000多年前。印度同柬埔寨、马来西亚和泰国的古代贸易有史可据。东南亚的文化、传统和语言因为这些早期的联系而受到深远影响。历史古迹如柬埔寨暹粒的吳哥窟庙宇、印度尼西亚日惹的婆罗浮屠塔和普兰巴南寺庙群,以及马来西亚吉打的古代神社,我们都能够从中看到印度文化的兴都-佛教影响。印度古史诗《罗摩衍那》深植于东南亚文化中,包括印尼、缅甸和泰国。新加坡的马来名称是新加坡拉,源自梵语,意为“狮子城”。

新加坡一直主张让印度加入亚细安大家庭。印度在1992年成为亚细安的部门对话伙伴(Sectoral Dialogue Partner),在1995年成为全面对话伙伴,并在2005年参与东亚峰会。东亚峰会是开放、包容和强有力区域框架的重要部件,也是本区域主要的战略性、由领导人主导的论坛。

在亚细安—印度关系庆祝20周年之际,亚细安和印度的关系在2012年进一步提升到战略伙伴。今天,亚细安和印度在亚细安的政治/安全、经济和社会/文化等支柱享有多面向的合作关系。莫迪总理为强化同亚细安接触的“东向行动政策”和3-C方案(商业、连通和文化),印证了彼此间基础广泛的合作。我们拥有约莫30种合作平台,包括年度的领导人峰会以及七个部长级对话。印度积极参与了由亚细安主导的多个平台,包括亚细安区域论坛、亚细安加八国防长会议,以及东亚峰会。

随着亚细安—印度自由贸易协定(AIFTA)的签署,亚细安—印度的贸易正稳步增长,从1993年的29亿美元提高到2016年的584亿美元。在社会文化领域,例如亚细安—印度学生交流计划和年度的德里对话,培育了更紧密的民间关系。通过这些平台,我们的青年、学者和商人得以碰头、学习且深化联系。

为了纪念亚细安-印度银禧年,双方已经举办了许多庆祝活动。近日在新加坡举行的印度海外印裔代表大会(Pravasi Bharatiya Divas)肯定了海外印裔的贡献。今天的亚细安—印度纪念峰会标志着这一系列庆祝的高潮。所有到新德里参加庆典的亚细安领袖都感到荣幸。亚细安领袖对于受邀作为明天第69周年印度共和国日阅兵礼的主宾也倍感荣幸。

重大的全球趋势正在形塑战略景观,同时呈现挑战和机遇。战略均衡正发生变化。世界上多个角落正发生人口结构的、文化的和政治的改变。关于全球化和自由贸易的共识出现磨损,但是亚洲的故事继续是积极正面的。我们需要推进经济整合。在应对日益崛起的跨国界挑战方面,如恐怖主义、互联网犯罪和气候变化,我们也必须坚定不移。

这种地缘政治上的不确定性,为亚细安同主要伙伴如印度的合作添加新动力。亚细安和印度在寻求区域和平与安全,以及构建开放、平衡及包容的区域框架上有着共同利益。印度位处从印度洋到太平洋多条重要航道的战略位置。这些航道对很多亚细安成员国都是重要的贸易通道。双方对于维护这些关键的海上中转贸易有着共同利益。

亚细安和印度组成的18亿人口相当于全球四分之一人口。我们加起来的国内生产总值超过45万亿美元。到了2025年,印度的消费市场有望成为世界第五大,而东南亚的中产阶级家庭将倍增至1亿6300万个。双方都将享有人口红利——60%的亚细安人口少于35岁,而印度预计将是世界上最年轻的国度,在2020年时的人口平均年龄为29岁。亚细安和印度也有着快速增长的互联网用户群体,有助于促进数码经济的增长。这个大背景意味着我们还有提升关系的巨大潜力——印度的市场在2016年仅占亚细安对外贸易的2.6%。

请容许我就三个互惠互利的领域做出建议。

第一,亚细安和印度应当在提倡贸易和投资上加把劲。我们需要让既有的合作与时俱进且符合实际,包括亚细安—印度自贸协定。我们应共同努力缔结一个超越亚细安—印度自贸协定的高素质的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这将产生一个占世界人口近一半、占世界国内生产总值三分之一的一体化的亚洲市场。精简条规将能刺激双向投资,让“东向行动政策”更完善并促进“印度制造”物品出口到本区域。

第二,我们的人民将从海陆空有更大的联通获益。我们赞许印度在改善陆路连通上的努力,包括延长跨越印度—缅甸—泰国三国的高速公路,以及印度提供10亿美元信贷来促进亚细安的连通基础设施建设。我们期待同印度紧密合作,促进彼此的连通性,包括迅速缔结亚细安—印度航空运输协定。这有助于强化区域的跨境人员交流,并让印度和亚细安航空公司开拓新兴市场,特别是商务、投资和旅游业。

数码连通是另一个重要的合作领域,而且将形塑未来人与人之间的联系。印度的生物身份识别系统(Aadhaar)创造许多新的机遇,比如能和我们的金融科技平台做协调或链接电子付款系统。

最后,我们不断寻找新的协同效应。新加坡作为亚细安轮值主席国的一大目标,是发展亚细安的智慧城市网络。新加坡和印度在这方面是天然的伙伴。印度正快速地城市化,并且订立了建设100座智慧城市的目标。新加坡作为一个城市化的国家,正准备伙同印度踏上征途,协助印度发展于我们有切身经验的城市化方案。安得拉邦新首府阿玛拉瓦提就是个例子。

作为亚细安主席国,新加坡坚决深化亚细安同印度的关系。如果双方能利用我们的历史和文化联系来应对当前的挑战,并建设通向未来的桥梁,我们的青年和下一代将最能从中获益。

(作者是新加坡总理。本文在2018年1月25日发表于《印度时报》,言论组译。)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1