查看冠状病毒19最新报道

纪赟:霍金留下的启示

订户

字体大小:

3月14日,英国物理学家斯蒂芬·霍金终于摆脱了困扰他大半生的残酷疾病,获得了彻底的自由。在严肃刻板的学界之中,能像霍金这样有名气的并不多。像他这样得了渐冻症还能活这么久的也不多;而在如此绝症重击之下,依然能够如此横挑命运强梁者更是罕见。

作为局外人,实在很难评价霍金的物理学成就。以粗浅所知,则很明显霍金的主要实绩来自上世纪70年代。他构建了宇宙奇点理论与霍金辐射假说,前者为黑洞中宇宙的塌陷与再生,建立了一个理论上的标志点;后者则解释了黑洞边缘的蒸发问题。在此之后,他也曾积极参与到了弦理论之中,但后者是否是实际无法证实或者证伪的理论上的死胡同,都是一个未知数。所以,我们确实无法将他与牛顿、伽利略、法拉第、麦克斯韦尔、爱因斯坦等物理学界的几座伟岸群山相比,甚或比起还在世的杨振宁,他的物理学影响可能都要略逊一筹。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息