毛俊响:美国退出人权理事会的原因与影响

美国常驻联合国代表黑莉6月19日在美国国务院对媒体宣布,美国决定退出联合国人权理事会,引起国际社会舆论的一片哗然。

人权理事会成立于2006年,是联合国大会下属负责人权事务的机构,其前身是1946年成立的人权委员会。人权理事会主要职责包括起草国际人权文书、监督联合国会员国履行人权保护的国际义务等,近年来在推进国际人权保护方面取得积极进展,因而具有很强的道义影响力。在国际社会,美国长期以来是“自由、民主和人权”等西方价值观的形象代言者,是世界人权卫士的化身。 长期以来,美国对外政策中一直存在或多或少的理想主义色彩。美国以“上帝选民”自居,在全世界推行美国“自由、民主和人权”价值观。20世纪70年代后期以来,卡特政府将人权外交视为美国外交政策的灵魂和基石。一方面,美国每年发布国别人权状况报告,将对外经济援助与人权挂钩,通过经济手段诱使受援国依照美国标准进行国内改革。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1