张云:看朝鲜问题视角要从精英转向民众

对于特金会的朝鲜半岛局势走向已经有很多的分析和预测,这些讨论都很重要,但仍然高度聚焦于高政治领域,例如无核化的时间表、美朝建立外交关系的可能性、中美博弈等等。我们要清醒认识到,朝鲜半岛的长治久安,最终取决于朝鲜的转型,而到目前为止看待问题的视角,朝鲜民众这个重要变量几乎是被忽视的。

国际社会看待朝鲜问题,主要作为一个安全问题在处理。这是因为朝鲜处于世界主要大国环绕的东北亚地区,发展核武器和远距离弹道导弹,让其获得远远超过自身经济规模的非对称的国际关注。如果朝鲜的地理位置不在东北亚地区,也没有核武器,国际社会的关注将会主要集中在其封闭而效率低下的经济结构上,包括对其民众的人道主义援助、经济社会转型等问题。学术界和政策界对朝鲜的研究,主要关注政治安全问题,但是危机的过程以及能够获得持久解决的前景,也将会取决于经济。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1