叶秀亮:中国应对贸易战之道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者分析中国应对贸易战之道。(路透社/档案照)
作者分析中国应对贸易战之道。(路透社/档案照)

字体大小:


近期人民币和中国股市屡创新低,也是源于此汇制设计上的偏离。北京宜督促现届人行领导纠正此重大偏离与隐患,才能有效控制人民币汇价,避免股市过度下跌,及后续更严重的恶性循环:最有效的措施是封掉各主要被滥用作资本外逃的渠道(包括前文所述及的其他渠道),以及以行政手段或经济手段废掉为祸极大的香港人民币期货市场(见下面讨论),确保中国有足够的资本管制能力(即一定的短期资本账项非自由兑换)。


文章亦以国际宏观经济学内的“三元悖论”,解释有了此资本管制能力(即封了资本外逃的主要漏洞),即使人行在贸易战期间透过大量货币增发,甚至另一轮量化宽松以支持股市、债市和经济增长,也不会造成上述“资本外逃→人民币汇价暴挫→股市再暴挫→资本再外逃”的恶性循环,确保中国将可在此贸易战立于不败之地。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息