吴新慧:政策也须勤做身体检查

慢三拍

当更多日常事务日益数码化、更朝向国家的智慧国宏愿发展时,民众的个人资料保护也须更明智,包括应有的知情权。

新加坡人对智慧国建设的信任与认同,不是就等于个人资料可任由收集和转手,尤其是在不知情的情况下。

朋友在网上成功订了机票,随手做了该航空公司附加的一个兴趣爱好问卷,没多久就有机构投其所好电邮推荐了活动,还有组织电邮为环保募款。

朋友甚感惊讶,但承认没留意问卷的详情,包括对方是否有说明问卷的目的、会怎么使用这些资料等等;有关的说明又是否显眼、易读?

个人资料保护委员会刚在前天发布最新的咨询指导原则,从明年9月1日起,严禁公司机构“任意”或“不公正”地收集、使用和公开个人身份证号码,或扣下身份证。新的指导原则也涵盖护照、工作准证、出生证,以及外籍人士的身份证。公司机构可改用手机号码、电邮地址,或身份证最后三个号码以及字母等方法来确认用户或客户身份。

然而像上述的客户问卷内容,或个人手机号码与电邮地址都随手可即的情况下,这些应该也是个人资料保护的一部分,不应随意提供给他方,更不能随意为任何形式的商业好处“转售”或转手。

与此同时,随着网购和不同形式的电子交易与调查更加普遍,民众更需要有个人资料保护的意识,随手填资料时应先弄清楚对方的目的和收集后的用途、第三方使用权等等。当更多日常事务日益数码化、更朝向国家的智慧国宏愿发展时,民众的个人资料保护也须更明智,包括应有的知情权。新加坡人对智慧国建设的信任与认同,不是就等于个人资料可任由收集和转手,尤其是在不知情的情况下。政府机构的收集和使用也要明确和透明。

新的个人资料保护指导原则会影响广泛公司机构和组织,已有业者和商会表示会给它们添加系统更换等的实施成本,中小企业和非营利机构尤其感到关注,虽然委员会已表示中小企业在选购新的系统方案时可申请生产力解决方案津贴,这可抵消高达七成的成本。

正如任何措施与政策即使是为广大民众利益,都需要定期检讨和因时制宜地修正,个人资料保护的新指导原则应该也会在准备与落实的过程中多面检测,不时完善。

事实上,随着国家现在更容易掌握各方面的大数据,包括衣食住行和健康情况等,许多关系社会发展趋势和民生课题的数据分析,应该更有助政府更早为现有政策,和将要推行的措施做更贴近现实的检讨和方案。

就如目前每周在全岛不同地区都有特为60岁及以上年长者而设的身体功能检查(Functional Screening)计划,帮助年长者及早发现身体功能退化情况,并及早得到必要就医建议,影响广大民众的政策与措施同样需要勤做功能检查,而智慧国里的大数据,基本上是取自实际情况与民众行为,不是一般民意或企业调查里常有的凭预估或感觉,大数据的分析,就可多服务政策设计、检测与检讨的需要。这当中,人们最关注的还是政策的加法(加紧)或减法(松绑)。

李显龙总理最近在国庆群众大会上宣布了确保老龄组屋宜居和保值的政策,包括扩大现有家居改进计划,让1987年至1997年建成的组屋也能获得翻新;而已进行过一次翻新、未来10年屋龄将达六七十年的组屋,还会有第二次家居改进机会。另外,未来20年,屋龄达70而未被列入选择性整体重建计划的组屋,屋主可在新设的“自愿提早重建计划”下,投票表决是否把组屋卖回给政府,让政府收回土地重新发展。

这当中的中期计划目前仍在咨询与设计阶段,但它其实也反映了新加坡建国以来的“居者有其屋计划”,随着屋龄增加和人口结构改变,正在进入另一个阶段,需要做必要的检讨与修改,确保老龄房子既能继续舒适居住,也确保新加坡还有足够土地可满足未来居民的住房需要,让居者有其屋计划继续发挥安家和稳定社会的作用。

关键是,未来的家居改进计划和自愿提早重建计划,应该要着重如何融合未来的公共交通与绿色出行网络、社区医疗与托儿设施等人口结构改变的需要。例如年长居民在日常起居和经济上,对于家居改进计划或自愿提早重建计划的顾虑和关注。陆路交通管理局正在制定预计明年推出的下一个陆路交通发展蓝图,目前正在征求公众意见,有关的蓝图和未来的家居改进计划、重建计划等应会做协调性规划和设计。

与此同时,家居改进项目,包括社区的规划也应该会更亲乐龄和引用感应科技。市区重建局领导的一个跨部门与跨领域的工作小组,正在就创造更亲和的乐龄邻里(ageing-friendly neighbourhoods)进行调研和试验,目的是让原地养老的居民能在熟悉又温馨的邻里环境,享受活跃又便利的起居生活。这些根据几个现有组屋邻里居民生活习性进行的调研工作和试验结果,应该也有助家居改进计划和未来的组屋邻里设计。

在社区设施方面,当局也应该探讨和检讨邻里商店在未来邻里的作用。许多旧邻里居民和邻里商家认识多年,不少商家也是社区领袖,这些邻里商店在家居改进计划或未来的组屋重建计划中,如何可以也是创造亲乐龄或亲多代邻里的一环,是值得探讨和创新改进的。例如让邻里商店成为乐龄养生、社区医疗物品、乐龄进修与健康生活,甚至是社区就业的供应链。

新加坡的公共政策和土地规划,经常做中长期的检讨和策划,下来的设计与改进检讨,日益普遍的大数据应该会提供许多及时的背景资料,也可做更细致的分析,政策的检查应该有望更实际和贴近实况,政策的修订与推行也可以更公正透明——智慧国的民众会更要知其所以然,参与其中。

(作者是华文媒体集团新闻中心副总编辑 gohshe@sph.com.sg)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1