何则文:日越合作:日本的东南亚布局

今年9月,日本与越南的互动频繁,显示了日本在东南亚发展的积极野心。9月17日,日本海上自卫队黑潮号潜舰访问庆和省的金兰湾国际港口,进行为期五天的交流。此前,日本外交部长河野太郎也到访河内,出席亚细安经济论坛,并与越南副总理兼外交部长范平明会面。从政治和军事上的积极交流,可看出日本重视越南的程度。

今年恰逢日越建交45周年,两国在其他层面的合作也愈加深入。由日本协助建立的日越大学在9月份与日本最大航空公司全日空控股签订合作协议。日越大学是日越战略合作的产物,该校由越南提议,在日本政府发展援助(ODA)与日企的捐助下成立,纳入越南最高学府河内国家大学的体系之中。

另外,9月26日,日本国土交通部在河内举办“日越物流政策对话”和“低温物流供应工作坊”等活动,邀请两国相关单位官员和企业等参加,从民间与官方同步出发进行合作。除了国与国的合作,越南各地方省市也积极向日本伸出手。光是今年,胡志明市就与横滨、爱知、大坂、琦玉等日本地方政府签订各类合作协议。

从一般角度来看,这或许能被当成亚太国家间很纯粹简单的国际交流合作。然而,从区域战略的角度出发,可以将之视为在近年来越来越多区域局势不确定因素影响下,所促成的松散战略同盟。2017年,日越双方有五个国事层级的互访,包括日本天皇访越、越南总理阮春福访日、首相安倍晋三访越、日本众议院议长大岛理森组团访问等等,双方高层互访频繁程度之高可见一斑。

而综观日越的交流发展历程,可以发现合作的领域从过去的经贸,逐渐往军事扩展。近几年军事合作项目包括海军演习、日本港口停靠、海岸警卫队合作协议,以及军备和国防工业合作的讨论等。从这些现象,我们可以看出日本亟欲在该地区建立影响,展现日本能为区域稳定带来的价值。

两国的密切合作其实可以归功于两个媒人,即中国和美国。菲律宾总统杜特尔特上台以来,菲律宾一改过去在南中国海问题上与中国冲突的强硬态度,180度的大转弯,让越南在南中国海议题上孤掌难鸣,处境尴尬,而中国也更进一步扩张在南中国海的势力。美国总统特朗普上台不久退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),试图淡化美军在南中国海的影响,也让越南在2017年顿觉深陷窘境。

特朗普不按牌理出牌的特性,也让日本忧心忡忡,急须再找到一个影响东南亚的切入点,防堵中国势力扩张。越南与日本就在这样的机缘巧合下,一拍即合。随着中美对抗的局势升温,美军舰艇近期频繁进出南中国海,也让局势更加复杂。面对这样的情势,未来日越两国的关系可能有以下几点的发展趋势。

首先,双方的军事交流合作应该会更频繁且深入,日本军舰在未来可能会以同越南军事合作为由,更常出现在南中国海。这势必引起中国反感与抗议,对河内施加压力。若是按照过去的经验,越南或许会以其八面玲珑的策略放软身态,以求在各国之间取得平衡点,反覆摇摆于各国之间。

同时,越南也意识到,中国对它施加压力的筹码,更多的是在经贸层面。越南与中国接壤,无法排除中国在经济上的巨大影响力。越南积极引入日本势力,便是期待能稀释中国庞大经济体量下对越南经济的绝对影响。因此,越南未来更进一步与日本发展经贸合作的伙伴关系,必成趋势。在基础建设、人才培养等领域,日越一定会更进一步发展。

然而,这样的密切合作有其他隐忧。日本境内的越南留学生与打工者会大幅增长。根据日本法务部统计,截至2017年10月底,在日本工作的越南人超过24万,占日本外籍工人总数的18.8%。越南是日本第二大外籍劳工群体,仅次于中国,留学生则有5万6000人。这庞大数字的背后,传出许多越南人在日本面对超长工作时间、工作环境不佳、遭留学中介欺骗、被迫超时工作偿还高额学费等的问题。这些问题带来的其他效应也值得观察。

最令人意外的是,日越同盟也可能成为驱动东南亚区域发展的引擎,与过去美国领导同中国对抗的情况不一样。在某种程度上,日越合作是出于对特朗普政府不确定因素的担忧,因此将有不同于以往的局势催化效应。比如,近日河野太郎在河内参加活动时,便公开呼吁美国回到跨太平洋伙伴关系协定,越南也积极附和。

由此观之,越南与日本的合作不只会让中国在南中国海的发展途径出现变数,更可能成为刺激东南亚未来走势的催化剂。日本或将以越南作为一个切入点,扩散到其他东南亚国家,以基础建设、国际援助、经贸合作等题目展开更多更深入的部署。随着“一带一路”倡议在许多东南亚国家遇到不确定性和挑战,日本的走向更值得关注。

(作者是香港国际问题研究所研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1