郭良平:中美贸易战背后的冷战逻辑

中美之间的贸易战规模空前。迄今为止,双方总共对3600亿美元的商品征收了关税,占双边货物贸易的将近一半。几个回合下来,中国没能像加拿大、墨西哥等那样同美国签订新贸易协定,只达成了90天的停火。但90天内达成协定的难度非常大,因为中美之争远远超出了经济贸易,贸易战中卷入了冷战的因素。

冷战是以意识形态划界的敌对阵营之间的对垒,是两种世界观、两套价值、两种世界秩序和前途的竞争,它是用战争之外的所有手段来遏制和扼杀对方。旧冷战以美苏之间的对垒为主战场,从而造成了中美之间共同的战略利益,这是中美上世纪70年代和解的基础。当时中国的经济总量只占世界的百分之一点几,军事上全面落后,对美国不构成实质威胁。现在的形势正相反,中国正成长为一个强大的对手,而俄罗斯在走下坡路,构不成长远的威胁,反而有可能成为联合对华的对象。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1