查看冠状病毒19最新报道

刘家明:选择的迷思

订户
假设我们每五分钟才做一个只有两种可能情况的选择,例如是或否、动或静、左或右之类的简单选择,每小时虽然只做了12次选择,可是我们已经历过了4096次可能发生的情况了。(互联网)

字体大小:

闹钟响了,要睁开眼睛吗?要起床吗?要从床尾还是床边下床呢?下床后要做的第一件事是什么呢?仔细想想,要选择的事还蛮多的。不管是大、是小的一个选择,都或多或少会影响我们一天,甚至可能一世的生活。

千万别忽略了这个小节,假设我们每五分钟才做一个只有两种可能情况的选择,例如是或否、动或静、左或右之类的简单选择,每小时虽然只做了12次选择,可是我们已经历过了4096次可能发生的情况了。(编按:2的12次方,当下做选择面对两种可能性,五分钟后做选择就会有四种可能性,10分钟后会有八种,15分钟后会有16种,以此类推,60分钟后会有4096种。)

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息