陈企业、陈延毅:财政预算须应对莫测未来

上周,我参加了匈牙利央行在布达佩斯举办的一次国际会议。各国央行行长就央行的有效作用展开了激烈辩论。当市场失灵时,政府应该出手干预吗?解决目前和潜在的经济和金融危机的适当政策措施是什么?在我们的讨论中,新加坡一再被认为是央行与政府在危机管理方面一直做得很好的典范。

关于新加坡模式的讨论,主要是新加坡如何有效地管理危机,从而每次都能从经济衰退或放缓中迅速反弹。然而,我认为这场讨论在很大程度上,没有抓住问题的关键,即危机的严重性得到缓解,从根本上来说,主要是由于强劲而稳定的宏观经济基本面,以及在微观经济环境中,为企业和个人有效配置资源。实际上,以预防性和先发制人行动,而不是事后才来补救为前提的基本战略,使新加坡一次又一次有效管理危机的工作变得较为容易。最近出台的有关房地产买卖和银行相关贷款的审慎监管条例,以及防患未然的市场降温措施,就是很好的例子。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1