林玉文:智能时代来临与教育转型4.0

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

教育学习乃地球物种持续生存演化的一个过程,任何动物都会通过示范来教育下一代,如何寻找与逃避危险来确保能持续生存下来。人类也是一样,从原始时代的身教到发明了语言的口述,到发明文字之后有了记录,都是为了能把有用的知识与经验继续传递给下一代,让下一代节省更多时间与失败的成本,来不断提升人类的进化与智慧。


人类的教育模式从原始时代的口述身教(教育1.0),到农业时代的私塾教育(教育2.0),到工业时代大量各阶段公立学校与私校的出现,提供集体的教育(教育3.0)来供应工业时代各个领域所需要大量拥有专业知识的白领员工和技能的蓝领员工。


但互联网的冲击、工业4.0的转型、物联网、智能时代的来临,在商场与职场上已经起了颠覆性的变化。当生产机器人的成本大辐度的降低之后,很多量产的工厂将大量使用机器人来代替蓝领的员工,因为机器人可以24小时运作不会罢工,速度更快更精准,还不会要求加薪。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词