祁冬涛:美国对台战略的模糊性

1949年后中国大陆与台湾处于军事敌对状态时,因为朝鲜战争的爆发,美国对于台湾问题的战略变得很清晰,就是协防台湾抵抗大陆对台的军事行动,并且与台湾签订《共同防御条约》,向中国大陆和其他国家清楚表明保卫台湾的决心。

自从1979年中美建交以来,美国对台湾问题的战略变得模糊。首先,美国声明台湾并非美国的核心利益,这其实给了美国在台湾问题上更大的回旋余地,可以更加灵活地针对中国打台湾牌。而对中国大陆而言,因为台湾属于中国大陆的核心利益,在台湾问题上的回旋余地不如美国大。其次,美国经常强调,“不统、不独、不武”的两岸关系现状最符合美国的国家利益,反对中国大陆和台湾单方面改变这种现状。最后,美国总是反复重申:中美之间的三个联合公报和《台湾关系法》是美国处理台湾问题的基础,而美国的战略模糊首先就隐藏在这些基础之中。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1