张敬伟:中美贸易战的示弱与逞强

中美经贸高级别贸易磋商进行到第10轮,几乎接近协议文本定稿,此时风云突变,美国突然对华再启关税武器,对华输美2000亿美元商品关税从10%提高至25%,其他输美3000多亿美元商品加征关税程序也将启动。这意味着,特朗普总统在兑现自己的承诺,美国将对所有从华进口商品征收25%的关税。

美国加征关税之时,中国依然派出贸易代表团赴美参加了第11轮的高级别贸易磋商。这轮贸易磋商后,国务院副总理刘鹤接受了媒体采访,申明了中方立场,强调谈判没有破裂。刘鹤也指出了双方的三个分歧:中方反对全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性。当然,刘鹤也强调中方在原则问题上不会让步。中国官方(商务部)和官媒(《人民日报》、新华社)的立场也温和理智。前者强调不得不采取反制措施,后者则强调要重视双方的核心利益关切。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1