查看冠状病毒19最新报道

于时语:从中美贸易战看“互赖关系的武器化”

订户
由于国际网络发展固有的不均衡性,反而会使得大国通过“互赖关系的武器化”,强化其支配国际局势和地缘政治的能力和手段。(互联网)

字体大小:

中美贸易战升级,尤其是华盛顿高调封杀华为公司,如最新一期《经济学人》周刊所指出,不能不使人注意到国际政治的一个最新动态——“互赖关系的武器化(weaponization of interdependence)”。

这是两位美国政治学者法瑞尔(Henry Farrell)和纽曼(Abraham Newman)新近提出的一种新的国际政治关系框架。在这一框架下,在全球化过程中日益加深加广的国际相互依赖关系和国际网络,不是像其他学者想当然地认为会造成国际社会的“民主化”,减少大国对其他国家的控制影响,而是正好相反。由于国际网络发展固有的不均衡性,反而会使得大国通过“互赖关系的武器化”,强化其支配国际局势和地缘政治的能力和手段。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息