查看冠状病毒19最新报道

马亮:中国须灵活巧妙改变对港政策

订户
继续保持“一国两制”的基本方针,但是同时坚持中央必要时介入的“底线”意识,可能是治理香港的一条务实道路,也同样是增进两岸共识乃至求索统一前景的不二法门。(法新社)

字体大小:

当大约三个星期后,北京举办盛大隆重的70周年国庆活动时,香港的无序和混乱状态可能还会继续下去。鉴于中国和香港的议题都是全球聚焦的,两件事情都会是万众瞩目的。但是一南一北的两相比较,秩序井然的国庆大典和混乱不堪的香港社会,会让许多人感受到中国的光怪陆离。

在1997年香港回归中国时,人们关心较多的是大陆如何接纳香港,以及香港能否维持自治。一方面,香港与大陆的经济互嵌可能令香港经济更加离不开大陆,香港的政治独立性也会因为经济依赖度过高而受到影响。另一方面,香港担心来自大陆的渗透和影响,可能使香港的许多优势丧失殆尽,这包括法治、廉洁、自由市场经济等。比如,有研究就发现大陆经贸往来使香港腐败现象趋于复杂化和隐蔽化,在廉政建设方面面临更大的挑战和压力。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息